Воспалительные заболевания позвоночника
Гематогенный остеомиелит позвоночника в последние десятилетия значительно изменил свое клиническое «лицо». Случаи с яркой картиной сепсиса, токсикоза, лизисом позвонков являются редким исключением. Активная химиотерапия антибиотиками, нестероидными противовоспалительными препаратами любого заболевания, сопровождающегося болями, повышением температуры тела, значительно преобразовала вирулентность бактерий. Повсеместно отмечается снижение иммунной защиты и реактивности организма человека в результате воздействия ряда внешних факторов в связи с ухудшением экологической обстановки, распространением наркомании, алкоголизма, синдрома приобретенного иммунодефицита. Типичным стало скрытое хроническое течение гнойной инфекции позвоночника с негрубыми изменениями на спондилограммах и преобладанием в клинической картине болевого синдрома. Обнаружены латентные формы с нормальными спондилографическими данными, без субфебрилитета, повышения СОЭ.
Кроме болей в пораженной области неврологические проявления имеются у каждого второго-третьего больного. Ввиду относительной редкости данная патология мало известна широкому кругу врачей, вследствие чего часто допускаются ошибки в тактике ведения больных, затягиваются сроки диагностики и назначения адекватной терапии, что, в конечном счете, ухудшает, вплоть до летального исхода, прогноз этого вполне излечимого заболевания.
Встречается преимущественно у людей пожилого возраста или у ослабленных детей и подростков; в возрасте 20 - 40 лет гнойный спондилит наблюдается крайне редко. Наличие хронических соматических заболеваний, очагов инфекции в организме, состояние после оперативного или лучевого лечения злокачественных опухолей, длительная глюкокортикоидная терапия, инструментальные инвазивные, урологические исследования, частые внутренние инфекции, особенно у лиц, злоупотребля
Источник
Дифференциальная рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов учебное пособие
До настоящего времени не потеряла своего значения классификация Шморля (1932), согласно которой выделяются следующие формы дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника: хрящевые узлы тел позвонков и дисков, спондилоз, спондилоартроз, остеохондроз.
Целесообразно напомнить строение межпозвонкового диска. Последний состоит: из двух гиалиновых пластинок, каждая из которых прилежит к замыкательной пластинке тела позвонка, равна ей по величине (исключение составляют шейные позвонки) и как бы вставлена в костный краевой кант (последний хрящем не покрыт), желатинозного ядра и фиброзного кольца.
Хрящевые узлы тел позвонков возникают в связи с дегенеративными изменениями гиалиновых пластинок, через трещины и разрывы которых студенистое ядро проникает в губчатое вещество позвонка; чаще наблюдаются в грудном отделе позвоночника и крайне редко — в шейном отделе. При рентгенологическоом исследовании хрящевые узлы выявляются в виде краевой узуры с ободком склероза вокруг.
Узлы Шморля — это одиночные с ровными контурами узуры. Если узуры множественные, расположены на ограниченном участке, имеют волнистый контур — их относят к узлам Поммера.
В ряде случаев хрящевые узлы, проходя через губчатое вещество, могут отсекать часть его, чаще в области передне-верхнего угла тела позвонка. На боковых рентгенограммах выявляется прерывистость верхнего и переднего контура тела позвонка и на этом уровне виден треугольной формы фрагмент костной ткани.
Хрящевые узлы дисков — результат выпадения студенистой части ядра через дегенеративно измененное фиброзное кольцо. Если трещины в нем возникают по сагиттальной плоскости — то наблюдается сдавление спинного мозга (диско-медулярный конфликт), если же трещина в фиброзном кольце локализуется парасагитально, то пролябирующ
Источник
ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ
А ВЫ это знали?? «Среди дошкольников психические аномалии развития - 60% от общего числа учащихся, у школьников – 70-80%», – из выступления директора Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября 2015г. (ТАСС и РИА Новости)
ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА
здравствуйте, дочке 6,6 лет упала в обморок после испуга в жаркий день. при падении ударилась головой.при падении Я видела кратковременную судорогу секунд 3..ранее проблем не было. помогите расшифровать ээг сделынный в частной клинике на 2 сутки. делали днем без сна ребенка, занял 10 мин.
2. До этого несколько месяцев лечили от аллергии, пила антигистаминные. Иммунитет слабый, чуть что подхватывает простуду. За несколько месяцев несколько раз орви, уши, нос, горло. В рамках лечения от аллергии назначили сильное противомикробное Эмигил-ф (подозрение на лямблиоз из за анализа крови - антитела чуть выше нормы, но бак-посевы и пцр не подтвердили наличие каких-либо зооносных инфекций и паразитов). И вот как раз в день окончания курса эмигил-ф все началось.
Перед этим у ребенка был страх в глазах, не могла глотать и пить воду, сидела на руках не разговаривала. Вызвали скорую - врачи посмотрели - жизненные функции в норме. Потом вроде все прошло, легли спать. Скорая поставила интеровирусную инфекцию, высыпания в горле. Температура была максимум 37.0 - 37.2.
5. Были у невропатолога, она ничего страшного не нашла, направила на ЭЭГ. Делали ЭЭГ - тоже ничего страшного не нашли. Направили на МРТ. Сегодня прошли МРТ под седативным уколом с контрастированием. Результат будет в понедельник, 20 июня. С ним снова нужно к невропатологу. Пока предварительно врач, проводивший МРТ, сказал что серьезных проблем не видит, но нужно более внимательн
Источник
Вы здесь
КСС. Костно-суставная система. Дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника. +
Учебное пособие подготовлено кафедрами рентгенологии (зав. кафедрой — проф. М. К. Михайлов) и рентгенологии-радиологии (зав кафедрой — проф. Г. И. Володина) Казанского государственного института усовершенствования врачей.
До настоящего времени не потеряла своего значения классификация Шморля (1932), согласно которой выделяются следующие формы дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника: хрящевые узлы тел позвонков и дисков, спондилоз, спондилоартроз, остеохондроз.
Целесообразно напомнить строение межпозвонкового диска. Последний состоит: из двух гиалиновых пластинок, каждая из которых прилежит к замыкательной пластинке тела позвонка, равна ей по величине (исключение составляют шейные позвонки) и как бы вставлена в костный краевой кант (последний хрящём не покрыт), желатинозного ядра и фиброзного кольца.
Хрящевые узлы тел позвонков возникают в связи с дегенеративными изменениями гиалиновых пластинок, через трещины и разрывы которых студенистое ядро проникает в губчатое вещество позвонка; чаще наблюдаются в грудном отделе позвоночника и крайне редко — в шейном отделе. При рентгенологическом исследовании хрящевые узлы выявляются в виде краевой узуры с ободком склероза вокруг.
Узлы Шморля — это одиночные с ровными контурами узуры. Если узуры множественные, расположены на ограниченном участке, имеют волнистый контур — их относят к узлам Поммера.
В ряде случаев хрящевые узлы, проходя через губчатое вещество, могут отсекать часть его, чаще в области передне-верхнего угла тела позвонка. На боковых рентгенограммах выявляется прерывистость верхнего и переднего контура тела позвонка, и на этом уровне виден треугольной формы фрагмент костной ткани.
Источник
УТОЧНЕНИЕ ДИАГНОЗА
Здравствуйте! Мне 23 года, ранее ничем не болела, было двое родов. Меня беспокоят постоянные онемения конечностей, шаткость, ощущение стягивания тела в одну сторону, мутное зрение вдаль, голова как в тумане. из обследований проходила: МРТ головного мозга и шейного отдела. Заключений МРТ головного мозга: признаков органической патологии головного мозга не выявлено. Признаки пристеночного отека слизистой левой верхнечелюстной пазухи. Заключение МРТ шейного отдела: начальные мр-признаки дегенеративных изменений дисков шейного отдела позвоночника, без грыжевых проявлений. Дегенеративное сужение первично относительно узкого позвоночного канала на уровне дисков С4-5-6-7. Проходила УЗДГ сосудов шеи. Заключение: признаки вертеброгенного влияния на позвоночные артерии в сегменте V2. На рентгене шейного позвоночника выявили: нестабильность дисков, выпрямление лордоза, краевые костные разрастания по краям замыкательных площадок тел позвонков. Сдавала общий анализ крови, из отклонений: пониженные тромбоциты-120*10/9 Подскажите пожайлуста от чего у меня данные симптомы на протяжении 5 месяцев. Разные неврологи ставят разные диагнозы.
Леонид Григорьевич Лагодич, вижу очередную подставу в отзывах. Это уже говорит о том, что савчуку-агееву совсем не имётся и он использует чужие аккуанты, чтобы нагадить коллегам. Хирург общей практики не может консультировать стоматологию. Особенно то, что касается ортодонтиии. В этом даже не все стоматологи разбираются. Ваши комменты в стоматолгии будут удаяться мною все. Потому что они не несут никакой смысловой нагрузки. Вся афера была затеяна для того, чтобы оставить на меня гадкий отзыв. Что ж пусть вам будет хуже. Но я перестала уважать подобных "врачей".
Нередко остеохондроз и сердцебиение тесно взаимосвязаны между собой. Дегенеративно-дистрофическое заболевание может повлиять на функционирование внутренних органов, спровоцировать болезни сердца и других органов
Александр Петрович. Я неоднократно вас просила не вбивать клин между врачами и возможностью людей получить консультацию по нужному им вопросу
Источник
ВВЕДЕНИЕ 9 страница
Различают первичный деформирующий артроз и вторичный деформирующий артроз. Первичный деформирующий артроз возникает в здоровом суставе, как следствие возрастных изменений (дегенерация хряща) или в результате хронических микротравм и перегрузки. Вторичный артроз развивается на фоне имеющихся ранее воспалительных или других изменений в суставе, в частности врожденных.
I стадия. Клинически может не быть обнаружено никаких отклонений от нормы, или может отмечаться незначительное ограничение движений. При рентгенологическом исследовании определяются незначительные костные разрастания, преимущественно вокруг суставной впадины, не выходящие за пределы хрящевой губы. Участки обызвествления и оссификации хрящевой ткани могут быть расположены на некотором расстоянии, а затем сливаться с костью. Высота рентгеновской суставной щели может быть нормальной или незначительно сниженной, что выявляется лишь при сравнении с рентгенограммами симметричных здоровых суставов.
II стадия. Клинически выявляется нарушение функции сустава, ограничение движений, часто грубый хруст в суставе при движении. Умеренная атрофия мышц. При пальпации может отмечаться небольшое увеличение сустава. На рентгенограммах — значительное снижение высоты рентгеновской суставной щели (вдвое или втрое по сравнению с нормой), что обусловлено дегенерацией хряща. Рентгеновская суставная щель может суживаться неодинаково, а раньше и в большей степени в тех отделах, где на сустав падает основная нагрузка (во внутреннем отделе коленного сустава, верхне-наружном отделе тазобедренного сустава). Обнаруживаются значительные костные краевые разрастания, окружающие как суставную впадину, так и головку кости.
Грыжа практически всегда дает знать о себе болями, которые усиливаются в отдельные периоды. О том, что делать при обострении межпозвонковой грыжи того...
В позвоночном канале располагается спинной мозг. Он представ
III стадия. Определяется значительная деформация сустава, его утолщение и выраженная атрофия мышц всей конечности. Движения в суставе резко ограничены, может быть вынужде
Источник
Термин «ревматоидный артрит» наиболее употребим, принят «номенклатурой ревматических заболеваний» на IX международном конгрессе в Торонто и на II Всесоюзном съезде ревматологов в 1978 году. Однако у нас в стране чаще используется термин «инфекционный неспецифический полиартрит».
В основе ревматоидного артрита лежат иммунопатологические процессы. Характерно ациклическое течение процесса, затяжное или хроническое с системным поражением опорно-двигательного аппарата. Заболевание приводит к стойкой деформации суставов и высокому проценту инвалидности.
Ревматоидным артритом болеют 0,4—1,3% взрослого населения СССР, и 1—3% населения других стран. Лица женского пола болеют в 1,5—2 раза чаще. Страдают люди молодого и среднего возраста. Обычно встречается множественное поражение суставов. Процесс начинается в мелких суставах преимущественно верхней конечности Процесс двусторонний, но может быть не симметричным и протекать в различных стадиях с каждой стороны. Постепенно по истечению времени изменения на одной и другой конечности становятся однотипными. В дальнейшем могут вовлекаться в процесс и крупные суставы, что является признаком тяжелого течения. Изменения наблюдаются в тазобедренных суставах, височно-челюстных и суставах позвоночника.
В период обострения в клинике отмечаются боли в суставах, нарастающие при движениях, отечность параартикулярных тканей, часто формируются подвывихи, вывихи, контрактуры, анкилозы
Таким образом, наиболее часто поражаются запястно-пястные, пястно-фаланговые, лучезапястные и проксимальные межфаланговые суставы II, III, IV пальцев. В далеко зашедших случаях поражаются дистальные межфаланговые суставы. Болезнь протекает стадийно.
Американская ревматологическая ассоциация предлагает выделять 4 стадии процесса по степени рентгенологических изменений.
I стадия — ранняя. При рентгенологическом исследовани
Источник