Зоология — наука о животных. Значение животных в природе и жизни человека. Сходство и отличие животных и растений. Классификация животных.
Зоология — наука о животных. Значение животных в природе и жизни человека. Сходство и отличие животных и растений. Классификация животных.
Зоология — это наука, изучающая животных, которые в настоящее время обитают на Земле или существовали в прошлые эпохи. Все животные относятся к отдельному царству органического мира (Животные).
Зоология исследует внешнее и внутреннее строение животных, функции отдельных органов и систем органов, поведение, размножение и индивидуальное развитие, а также происхождение, эволюцию и значение животных в природе и для человека.
Все животные и растения обладают рядом общих свойств: это единый химический состав, как на уровне элементов, так и на уровне молекул (органические молекулы — белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты); они обладают клеточным строением; все живые организмы являются открытыми системами, то есть находятся в постоянном обмене веществом, энергией и информацией с окружающей средой. Совокупность обменных процессов называется метаболизмом. Метаболизм складывается из двух непрерывно протекающих, взаимосвязанных процессов: ассимиляции (синтеза) и диссимиляции (распада). Животные и растения способны размножаться. Передача признаков при размножении организмов обеспечивается наследственностью, с которой неразрывно связана изменчивость. Животные и растения обладают свойством раздражимости, то есть способностью отвечать на различные воздействия факторов внешней среды.
• на уровне обменных процессов: растения (за некоторым исключением) — автотрофы, а животные (за исключением некоторых простейших) — гетеротрофы;
• в жизненном цикле животных доминирует диплоидная стадия (за исключением некоторых групп прост
Источник
Что такое эмбриология? Что изучает наука эмбриология?
Наука биология включает в себя целый рад различных разделов, потому что сложно одной дисциплиной объять все то многообразие живого и изучить всю ту обширную биомассу, что предоставляет нам наша планета.
Каждая наука, в свою очередь, также имеет определенную классификацию разделов, занимающихся решением каких-либо задач. Таким образом, выходит, что все живое находится под неусыпным контролем человека, познается им, сравнивается, изучается и используется в собственных нуждах.
Эмбриология - биологическая наука
Что такое эмбриология? Чем она занимается и что изучает? Эмбриология - это наука, которая исследует часть жизненного цикла живого организма с момента образования зиготы (оплодотворения яйцеклетки) и до самого его рождения. То есть изучает весь процесс эмбрионального развития в подробностях, начиная с многократного дробления оплодотворенной клетки (стадия гаструлы) и до появления на свет готового организма.
Объект и предмет изучения
Цели и задачи
Главная цель, которую ставит передсобой данная наука, - дать ответы на вопросы о появлении жизни на нашей планете, о том, как происходит формирование многоклеточного организма, каким законам органической природы подчиняются все процессы образования и развития зародыша, а также о том, какие факторы и как влияют на это формирование.
Рассмотрение механизмов образования зиготы и дальнейшего формирования зародыша до самого момента его выхода наружу (вылупления из яйца, икринки или рождения на свет).
Изучение полного клеточного цикла на уровне молекул, с использованием высокоразрешающего современного оборудования.
Рассмотрение и сравнение механизмов работы клетки в норме и при патологических процессах, с целью получения важных данных для медицины.
Решая вышеизложенные задачи и добиваясь пос
Источник
Образовательные документы для учителей и школьников
Конспект урока по теме "Макроэволюция, ее доказательства"
Цель урока: Доказать, что эволюционные изменения реально происходили в органическом мире на нашей планете, используя данные полученные разными естественными науками
убедиться в необходимости комплексного использования всех групп доказательств для изучения подлинной эволюции живого мира на Земле.
Макроэволюция – надвидовая эволюция, приводит к образованию таксонов более высокого ранга, чем вид (родов, семейств, отрядов, классов, типов и т. д.)
Палеонтология изучает ископаемые остатки древних организмов, сохранившихся в земной коре, и дает возможность устанавливать изменения органического мира во времени
Сравнительная анатомия изучает строение организмов разных видов. На основании их сходства устанавливает родство организмов
К. Бер сформулировал закон зародышевого сходства: « В пределах типа эмбрионы, начиная с самых ранних стадий, обнаруживают общее сходство»
Ф. Мюллер и Э. Геккель сформулировали биогенетический закон: «Индивидуальное развитие особи (онтогенез) повторяет кратко и быстро историческое развитие вида (филогенез)
Гомологичные органы-образования, сходные друг с другом по общему плану строения, положению в теле и возникновению в процессе онтогенеза.
Наличие атавизмов признаков появляющихся у отдельных особей, существовавших у отдаленных предков и утраченных в процессе эволюции.
Почему флора и фауна Неарктической области (Северная Америка) и Палеоарктической области (Евразия) имеют много общего, хотя изолированы Беринговым проливом?
Почему флора и фауна Неарктической области (Северная Америка) отличается от Неотропической области (Южная Америка), хотя они соединены Панамским перешейком?
Современные континенты возникли из единого массив
Источник
/ Конспекты / Технологическая карта урока по Биологии" Практическая работа №1 Выявление и описание признаков сходства зародышей человека и других позвоночных как доказательство их эволюционного родства"
Технологическая карта урока по Биологии" Практическая работа №1 Выявление и описание признаков сходства зародышей человека и других позвоночных как доказательство их эволюционного родства"
Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!
Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!
Тема: Выявление и описание признаков сходства зародышей человека и других позвоночных как доказательство их эволюционного родства
Цель: выявить признаки сходства зародышей человека и других позвоночных, говорящие об их эволюционном родстве; научиться анализировать и сравнивать.
Методическая разработка практического занятия для обучающихся, планшет Зародыши позвоночных, учебный видеофильм Онтогенез.
10. Период индивидуального развития, который начинается с оплодотворения и представляет собой процесс формирования сложного многоклеточного организма, в котором представлены все системы органов. Заканчивается этот период выходом личинки из своих оболочек (при личиночном типе), выходом особи из яйца (при яйцекладном типе) или рождением особи (при внутриутробном типе онтогенеза).
Факт единства происхождения
Источник
5 лет Азаматова Алия Альбертовна Борисова Валерия Валерьевна Верховская Виктория Александровна Головина Виктория Олеговна Евтеева Светлана Васильевна... полностью>>
Важно пробудить у дошкольника внимание и интерес к звучащему слову. Использовать упражнения и игры на подбор родственных слов, образование сравнительн... полностью>>
Общее руководство слетом осуществляет отдел культуры администрации города. Непосредственной подготовкой и проведением туристического слета занимается... полностью>>
2. Правительству Российской Федерации обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года охраны... полностью>>
Видоизменение органов, имеющих общее происхождение, объясняется дивергенцией по признаку строения данного органа в связи с приспособлением к среде обитания.
Аналогия – сходство органов, выполняющих однородные функции, но не имеющие сходного плана строения и происхождения. Например, крылья бабочки, крылья летучей мыши.
1 – колючки боярышника (видоизмененные побеги), 2 – колючки барбариса (видоизмененные листья), 3 – колючки шиповника (выросты коры).
Аналогичные органы возникли в результате конвергенции – схождение признаков, вызванное сходными приспособлениями к сходным условиям жизни.
Например, веретеница (рудиментированы конечности), китообразные (рудиментарный тазовый пояс), муравьед (рудиментированы зубы). Чешуйки на корневище – рудиментарные листья. У человека – мышцы, двигающие ушную раковину, третье веко и др.
Причины появления: заложены в геноме человека; в процессе эволюции утрачивают свое значение, и контролирующие их гены не проявляются в фенотипе; иногда эти гены начинают функционировать и происходит нарушение онтогенеза, проявляются признаки древних предков.
К сожалению, многие люди слышат диагноз позвоночная грыжа поясничного отдела; как лечить в домашних условиях такое заболевание? Можно ли избавиться от него самостоятельно или нужна регулярная консультация врача? Каки
А.О. Ковалевский, И.И. Шмальгаузен, А.Н. Северц
Источник
Билеты по биологии за курс 1. Билеты по биологии за курс 1. Скачать - 1. 55 Кб. Word- e)Эту работу 1,5 недели делали Митюшкин Алексей и Грачев Максин. Чтобы вы так не мучились берите как есть может поможет. Экзамен сдавался в ЦО №1. Сабурово» Толмачевой Ольге Зиновьевне.
БИЛЕТ №1. ВОПРОС 1. Уровни организации. Молекулярный. Любая живая система, как бы сложно она ни была организована. С этого уровня начинаются разнообразные.
Клеточный. Клетка — структурная и функциональная единица, а также. Земле. На. клеточном уровне сопрягаются передача информации и превращение. Элементарной единицей организменного уровня служит особь, которая. На этом уровне возникают системы. Совокупность организмов одного и того же вида, объединенная общим. В этой системе осуществляются элементарные эволюционные. В процессе. совместного исторического развития организмов разных систематических.
За месяц.Реферат; Сочинение; Краткое содержание; ГДЗ; ВУЗ; Слово.ответы на билеты по биологии!!!9класс | Вконтакте. vk.com/club3420926 - Сохраненная копия - Похожие. Билеты по биологии 9 класс с ответами 2013 год. Такие краткого содержанья билетов по биологии 9 класс организации масс, как кровожадный рецидивист почти в упор стрелял в Соколова, но на мгновенье был опережен пулей Рыковского. Пособие для подготовки к экзамену по биологии в Кэмбридже. Cambridge International. Каждая глава содержит краткое систематизированное изложение. В данном пособии приводятся ответы на все вопросы экзаменационных билетов по биологии, предлагаемых Министерством Содержание. Биология, экзаменационные билеты, 9 класс Билет 1 Обмен веществ и превращение энергии. Значение обмена веществ в жизни человека. Причины.
Ответы на билеты по биологии за 11 класс. ( Скачать - 76 Кб, 13 стр. в Word- e, мелкий шрифт). В варианте для скачивания - как шпаргалка (узкая.
Неприятные ощущения в области спины испытывал практически каждый. Жжение в спине – это состояние, которое человек ощущает как мелкое покалывание с раздражающим эффектом, напоминает состояние как при ожоге. В некоторы
Биосферный. Биосфера — совокупность
Источник
С генетической точки зрения: онтогенез – непрерывно изменяющаяся реакция данного комплекса генетического материала (генотипа) на данную внешнюю среду. (Генетически контролируемый процесс. В ходе онтогенеза реализуется генотип и формируется фенотип.)
Индивидуальное развитие представляет собой целостный непрерывный процесс, в котором отдельные события увязаны между собой в пространстве и времени.
Онтогенез, или индивидуальное развитие организма, осуществляется на основе наследственной программы, получаемой через вступившие в оплодотворение половые клетки родителей.При бесполом размножении эта программа заключена в неспециализированных клетках единственного родителя, дающего потомство. В ходе реализации наследственной информации в процессе онтогенеза у организма формируются видовые и индивидуальные морфологические, физиологические и биохимические свойства, иными словами — фенотип. В процессе развития организм закономерно меняет свои характеристики, оставаясь тем не менее целостной системой. Поэтому под фенотипом надо понимать совокупность свойств на всем протяжении индивидуального развития, на каждом этапе которого существуют свои особенности.
При половом размножении онтогенез начинается с развития зиготы и продолжается до смерти организма. При бесполом размножении: начинается с процесса деления материнского организма или специальных клеток, а заканчивается смертью или делением.
Онтогенез – реализация генетической информации, происходящая на всех стадиях. Онтогенез – генетически контролируемый процесс. В ходе онтогенеза реализуется генотип и формируется фенотип.
1966 год. Эрлих, Хомис. Онтогенез – непрерывно меняющаяся реакция данного комплекса генетического материала на данную среду.
Эмбриология восходит к Аристотелю (4 век до нашей эры). Аристотель в своем труде о возни
Источник