Как сделать самомассаж шеи при остеохондрозе
Здравствуйте, дорогие друзья! Я очень много времени провожу за компьютером, поэтому приходится все время держать в порядке свою спину и шею. Этим летом в санатории получила шикарный курс массажа. Впрочем, не знаю даже, хорошо это или плохо, когда у тебя вся спина в черных кровоподтеках от ручек моей милой массажистки. Вид был стремный и на пляж я не могла ходить.
Но речь не об этом. Массажистка сказала, что я должна все время в течение года делать себе самостоятельно массаж шеи. Тогда результаты будут очень хорошие. Я подумала, что она права. Ведь делаю же я ежедневно физзарядку по утрам, так почему бы еще не добавить массаж шеи? Я и раньше делала что-то подобное, но массажистка дала мне несколько правильных указаний и теперь я им следую. Хочу и вам рассказать. Может быть кому-то тоже пригодится.
Самомассаж шеи при остеохондрозе нужно применять с профилактической целью, когда у вас нет явного обострения и выраженного болевого синдрома. К сожалению, многие люди забывают про профилактику, когда нигде ничего не болит. Вот в этом-то и фишка! Лечись – пока здоров, потому что потом тебя будут лечить врачи. По-настоящему! А это не всегда приятно.
Каковы симптомы шейного остеохондроза?
Спинной мозг, расположенный внутри позвоночного столба состоит из 8 шейных сегментов, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчикового. Каждый сегмент - это участок спинного мозга с выходящими из него спинно-мозговыми корешками. Сегодня у нас речь идет о шейном отделе. Корешки могут сдавливаться в межпозвоночных отверстиях при шейном остеохондрозе и вызывать симптомы заболевания.
Если сдавливаются верхне-шейные корешки и позвоночная артерия, находящаяся рядом, то человека беспокоят боли в затылочной области, трудно поворачивать голову в стороны. Часто возникают головокружения. Это довольно оп
Источник
Самомассаж при лечении шейного остеохондроза
При возникновении неприятных ощущений и боли в области шеи и воротниковой зоны показан несложный самомассаж. Таким образом человек способен значительно улучшить состояние мышц и позвонков шейного отдела при остеохондрозе.
Самостоятельно выполненный массаж вполне может стать альтернативой процедуре в исполнении специалиста. Главное, чтобы самомассаж шеи при остеохондрозе был выполнен с соблюдением техники – тогда он принесет большую пользу не только для позвоночника, но и для здоровья в целом.
Эффективность
Остеохондроз, помимо дискомфорта в области задней поверхности шеи и верхней части спины, оказывает негативное влияние на функционирование других систем и органов нашего тела. Застой крови в области шеи лишает мозг большого количества питательных веществ и кислорода, из-за чего ухудшаются память, когнитивные процессы. Самомассаж при шейном остеохондрозе поможет решить эти и множество других проблем, в частности:
Все это становится возможным благодаря интенсивному механическому воздействию на кожу и мягкие ткани шеи, надплечий и верхней части спины. Их качественная проработка позволяет снять мышечные зажимы в воротниковой зоне, свойственные большинству людей, занятых сидячей работой.
С чего начинать?
Самомассаж шейного отдела требует несложной подготовки. Выполнять его можно как в одежде, так и без нее, что дает дополнительный балл в пользу такого массажа. Его можно делать и дома, и на работе (например, во время перерыва).
В идеале перед процедурой нужно нанести массажное разогревающее масло (продается в аптеке) или обычный питательный крем (при условии, что массаж будет делаться без одежды).
Чтобы самомассаж в области шеи был максимально эффективным, нужно начать его с легкой разминки. Мы знаем ее с уроков физкультуры в школе. Необходимо сделать ак
Источник
Массаж при остеохондрозе позвоночника
Массаж при остеохондрозе помогает избавиться от напряжений в мышцах позвоночника, снимает боль, нормализует обменные процессы и тонизирует мышцы. Курсы массажа обязательно должны быть регулярными, чтобы защитить пациента от боли и деформации. Часто наблюдаются изменения в некоторых позвонках, могут растягиваться связки позвоночника, из-за этого может появиться окостенение.
Основные методы массажа при остеохондрозе
Пациент должен лечь на живот, под лоб положить кисти, подбородок должен быть подтянутым к области груди, можно выполнять в сидячем положении. Важно, чтобы пациент полностью смог расслабить мышцы.
1. Поглаживание. Движения нужно выполнять для всей воротниковой зоны, начиная от лимфы, заканчивая подмышками, узлами над ключицей. После нужно использовать поглаживание с помощью ладоней, оно должно быть плоскостным, можно выполнять гребнеобразные движения. Гладить нужно начинать от седьмого позвонка, сначала правую сторону, затем левую.
2. Необходимо выжимать кожу, при этом можно воздействовать глубоко на кожу. Чтобы их выполнить, необходимо положить руку на шею, движения плавные, нужно выжимать кожу до самого низа. Часто выжимают кожу с помощью ребер ладони. Если необходимо выжимание области воротника, начинать нужно с четвертого позвонка.
3. Немаловажное значение играет растирание. С помощью его можно не только улучшить кровообращение в мышцах, но и расслабить их. Растирать их нужно с основы черепа. В данном случае используются растирания прямолинейного и кругообразного типа. Руки при этом начинают скользить и смещать кожу. Обязательно кончиками пальцев разотрите остистые отростки позвонка, они находятся по сторонам. Воротниковая область требует пильчатых движений. Ладони необходимо установить параллельно, пилящими движениями разработать эту зону.
4. Разминание глубо
Источник
Приемы самомассажа шеи при остеохондрозе
Массаж и самомассаж при шейном остеохондрозе – один из основных методов лечения, наряду с ЛФК и медикаментозной терапией. Массаж шеи и рук можно делать почти во всех стадиях и при любых проявлениях хондроза. Хороший эффект от мануальной терапии объясняется улучшением кровоснабжения в шейном отделе и расслаблением спазмированных мышц.
Самомассаж может позволить себе любой человек не только для уменьшения болевого синдрома, но и для профилактики остеохондроза. Несколько простых приемов способны заметно замедлить прогрессирование заболевания и предупредить обострения.
Правила самомассажа при шейном остеохондрозе
Массаж следует делать легкими движениями, не надо прилагать больших усилий при растирании и разминании шеи. В противном случае можно сместить позвонки, что станет причиной усиления боли.
Движения необходимо выполнять снизу вверх, от центра к периферии (начиная от позвонков и постепенно перемещаясь к боковым областям шеи).
Для наилучшего результата массаж при остеохондрозе шейного отдела надо делать каждый день в течение 10-15 минут, лучше всего утром. По возможности следует повторять приемы вечером после напряженного рабочего дня.
Совет: перед началом курса мануальной терапии (будь то профессиональный массаж или самомассаж) желательно проконсультироваться у врача. Конечно, если вы ведете малоподвижную жизнь, то массаж никогда не будет лишним. Но если вас часто беспокоит боль в шее даже при незначительных нагрузках, то надо посетить врача. Возможно, потребуется специальное лечение.
Этапы самомассажа шеи
При остеохондрозе шейного отдела позвоночника массаж проводится по определенной схеме. Она включает в себя поглаживание и растирание, разминание и вибрацию. Эти приемы выполняются последовательно.
Самомассаж всегда надо начинать с поглаживания
Источник
Как делать массаж или самомассаж при шейном остеохондрозе?
Для укрепления мышечного тонуса и устранения болевого синдрома полезно делать массаж при шейном остеохондрозе. Массируют шейный отдел позвоночника и воротниковую область (до 4-го грудного позвонка).
При выраженном корешковом синдроме чаще всего болезненна только одно сторона. Поэтому массаж на болезненных мышцах необходимо проводить щадящий (особенно первые процедуры), уделяя больше внимания здоровой стороне.
Техника выполнения массажа
Массаж при остеохондрозе шейного отдела проводится в положении пациента лежа на животе (положив под лоб кисти и подтянув подбородок к груди), или сидя за столиком. Мышцы больного должны быть полностью расслаблены.
Начинают массаж с общих обхватывающих поглаживаний воротниковой области по ходу лимфы к лимфатическим подмышечным и надключичным узлам. Затем применяют плоскостные поглаживания ладонями, гребнеобразное поглаживание. От 7-го шейного позвонка вправо и влево выполняется глажение.
После поглаживания проводят выжимание, при котором затрагиваются более глубокие слои кожных покровов. Массажист кладет руку поперек шеи (при этом его большой и указательный пальцы находятся вместе) и выполняет движения вниз к трапецевидной мышце вдоль позвоночника (по паравертебральным зонам). Выжимание можно делать и ребром ладони до плечевых суставов. Выжимание воротниковой области проводится от 4-го грудного позвонка до плечевых суставов сверху вниз.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытал боль в спине. Однажды меня самого так прихватило, что я не мог встать и дойти до входной двери. Эта история стоила мне потери двухдневного заработка плюс около ста долларов, потра
Приемы растирания готовят мышцы к более глубокому воздействию. Цель растирания: разогреть и расслабить мышцы, улучшить кровоток. В области шеи растирание начинают с места прикрепления мышц к затылку (основание черепа). Применяют кругообразное и прямолинейное растирание подушечками пальцев. Руки скользят по коже, смещая ее. Подушечками пальцев растирают область от остистых отростков позвонков
Источник
Самомассаж шеи
25Дорогие читатели, наверно, многие со мной согласятся, что шея – одна из самых проблемных зон у нас. Мы можем чувствовать скованность, напряжение, спазмы в шее и предплечьях. Часто проблемы с шеей ведут к головным болям. Зачастую это связано с длительными периодами работы за компьютером, для всех, у кого сидячая работа – а таких, наверно, большинство. Предлагаю поговорить сегодня о самомассаже шеи: как его лучше провести, как правильно выполнить такой массаж, что надо знать о противопоказаниях.
Почему нам надо обратить внимание на это? Просто усталость и скованность в шее не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Длительное мышечное напряжение может привести к ухудшению процессов обмена веществ, кислородному голоданию (гипоксии) и изменениям клеточного питания участков мышц. И как я уже сказала, нередко такие мышечные спазмы становятся одной из причин появления головной боли, боли в шее, шейному остеохондрозу.
Поэтому я всегда за легкую гимнастику, которую каждый из нас может проводить в перерывы между работой, за посильную нагрузку (это могут быть пешие прогулки, занятия фитнесом и др.) И в том числе мы можем себе помочь обычным самомассажем.
Самомассаж шеи при остеохондрозе в домашних условиях
Спазмы и болезненность мышц шеи могут быть связаны с проявлениями шейного остеохондроза. При этом заболевании мышечные спазмы возникают в мышцах шеи и плечевого пояса. Что можно сделать в домашних условиях для облегчения состояния? Попробуйте легкий самомассаж шеи. Такая процедура оказывает механическое и рефлекторное влияние на движение крови и лимфы, обмен веществ, тонус мышц и сосудистой стенки.
Такие простые действия являются профилактикой остеохондроза и болей в шее, а при развитии заболевания помогают достаточно быстро восстановить и укрепить здоровье.
Стеноз позвоночного канала поясничного отдела выражается в частичном перекрытии спинномозгового канала. По мере сжатия трубки канала сдавливаются корешки спинного мозга. Болезнь прогрессирующего характера: переход
Важно помнить:
Источник
Самомассаж при остеохондрозе
Неприятные, порой болезненные ощущения в области шеи знакомы многим людям. И причин тому множество: сидячая работа, долгое пребывание в положении лежа в силу состояния здоровья, наследственность и др.
Разумеется, в этом случае по-прежнему актуальна рекомендация: обратитесь к врачу. Но что можно сделать до беседы со специалистом или после нее, если профессионал указал как одну из составляющих терапии массаж?
Самомассаж при шейном остеохондрозе – отличный способ облегчить свое положение во время приступа, после нагрузки или просто рабочего дня, а также хороший вариант лечения недуга.
Исходное положение
Итак, у вас остеохондроз и вы решили провести самомассаж. Первый шаг – выбрать правильное исходное положение. Возможные варианты:
Спина должна быть прямой, для чего рекомендуется прислониться к спинке стула. Ноги согнуты в коленях, лучший вариант – под прямым углом. Чтобы руки не уставали, расположите локти на поверхности стола или другой опоре;
Ноги располагаются на ширине плеч. Нагрузка должна быть равномерно распределена на обе ноги. Не стоит опираться ни на правую, ни на левую ногу.
Комплекс «Триада» для мышц задней части шеи
Кладем руки на область шеи, приступаем к выполнению поглаживающих движений (начиная сверху). Массаж осуществляется от ушных мочек до ключицы, проводим руками и по позвоночному столбу в этой области спины. Плавные, неспешные движения поспособствуют расслаблению мышц шеи, как результат – помогут снять мышечные спазмы. Движения можно проводить двумя руками одновременно или поочередно: то правой, то левой рукой.
Если руки устают, то движения выполняются одной рукой, которую нужно поддерживать за локоть второй конечностью. Лечебный эффект массажа от такого изменения не уменьшится.
Самомассаж спины при остеохондрозе открывается легкими, ед
Источник