Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе
Как показывает жизнь, чаще всего человек с нарушениями здоровья или всецело начинает надеяться на врача, или кидается во все тяжкие, занимаясь самолечением и не обращаясь к официальной медицине.
Обе эти позиции в корне неверны, ведь ни один, даже самый квалифицированный врач, не может самостоятельно поставить себе диагноз, и ни один человек не должен самостоятельно назначать для себя лечение. Недаром древний мудрец сказал, что при каждом заболевании есть три стороны: пациент, врач и болезнь. Если пациент на стороне врача – никакая болезнь не страшна, но в тех случаях, когда больной на стороне болезни – самый лучший врач бесполезен.
Сегодня все чаще диагностируется шейный остеохондроз, причем поведение больных и их отношение к предлагаемому лечению совершенно не зависят от возраста. Те пациенты, кто думает о своем будущем, не забывают о том, что лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе остается одним из самых важных элементов лечения, тогда как другие просто молчат и терпят боль и все те симптомы, которыми проявляется это очень неприятное и в некоторых случаях опасное для жизни заболевание.
Особенности остеохондроза шейного отдела сегодня
Шейный остеохондроз – это распространенное нарушение, стремительно молодеющее с каждым годом. Защемление нервных окончаний или смещение шейных дисков вызывают головные и сердечные боли, головокружение, онемение языка. Более того, защемление нервов косвенно негативно влияет на работу внутренних органов. Тем не менее, многие люди просто не обращают внимания на назначения врача и не верят, что лечебная физкультура, особенно при ее постоянном использовании, способна улучшить их состояние.
Между тем, если у человека диагностирован шейный остеохондроз — лечебная гимнастика необходима! Нарушение, которое не пробуют исправить, рано или поз
Источник
Здоровая осанка
Упражнения лфк при сколиозе
ЛФК при 2 стадии заболевания
Искривление позвоночного столба может быть, как правосторонним, так и левосторонним. Степень заболевания зависит от угла отклонения от оси позвоночного столба. Медицина выделяет 4 стадии патологических изменений:
Как уже отмечалось выше, каждое упражнение назначается в отдельном случае индивидуально. Во-первых, каждый человеческий организм имеет свои особенности.
Во-вторых, учитывается степень сколиоза и то, какие последствия он оказал на больного. В-третьих, врач смотрит на общее состояние здоровья своего пациента и определяет, допустимы ли для него высокие нагрузки.
1 степень самая легкая, поэтому и курс упражнений тут скорее общего характера. Они направлены на укрепление мышечного каркаса.
Дома можно выполнять несложные упражнения, которые позволят укрепить мускулатуру и подготовить ее к дальнейшим физическим нагрузкам:
Спиной прислониться к стене и медленно опуститься, пока колени не образуют прямой угол. Задержаться в таком положение несколько секунд.
Встать на четвереньки, округлить спину, затем вернуться в исходную позицию. Это упражнение поможет укрепить мышцы спины.
Для растягивания мышц верхней части туловища: сесть на колени, пятки прижать к ягодицам. Верхние конечности протянуть вперед и пытаться достать поверхности пола грудью и плечевым поясом.
2 степень: торсия позвонков, асимметрия более заметна (грудной отдел выпячен); связанное с этим затруднение дыхания, дискомфорт при долгом сидении или ходьбе.
3 степень: горб, торчащие ребра, визуально заметно, что мышцы передней стенки брюшины крайне ослаблены, градус искривления достигает отметки «30».
Профилактика сколиоза у детей
Основное правило для профилактики сколиоза – это ведение здорового образа жизни с с
Источник
Болит спина при сколиозе, что делать?
Боли при сколиозах различной степени являются постоянным спутником данного заболевания. При сколиозе развиваются повреждения окружающих тканей и их трофики. Мышцы претерпевают изменения в тонусе, что приводит к болевым ощущениям. Лечение сколиоза является длительным процессом, направленным на возврат позвоночнику нормальной формы.
Причины боли
Сам сколиоз развивается довольно долго – как правило начинается искривление ещё в детстве, когда позвоночник наиболее гибок. В подростковом возрасте боль не заметна по причине повышенной эластичности тканей – артерии и нервные волокна легко растягиваются, не допуская развитие болевого синдрома.
В более взрослом возрасте проявление боли зависит от степени выраженности искривления. Как правило повреждения задевают спинной мозг и корешки, которые выступают как источник боли при их передавливании или защемлении. Второй крупной причиной является процесс сжатия мышц вокруг позвоночника.
Боль вызывают раздраженные рецепторы или волокна. В случае сколиоза повреждаются нервные волокна, ведущие к головному мозгу. Опасность заключается в постоянном болевом воздействии на головной мозг, что может привести к процессам образования болевого очага – одной из причин развития эпилепсии.
Наиболее главной причиной является деформация спинного мозга, которая происходит по причине изгиба столба. Боли в спине при сколиозах разных степеней являются ответной реакцией на искривление. Оно наносит сильные повреждения спинному мозгу, нарушая его работу на разных уровнях.
Первично вокруг повреждаемых тканей возникает воспаление. Оно является следствием ответа иммунитета на разрушенные клетки. Лейкоциты пожирают остатки клеток, не допуская некроза. Мышцы вокруг воспаления при сколиозе сокращаются максимально, пережимая окружающие артерии.
Источник
Комплекс ЛФК при сколиозе
Одним из наиболее эффективных методов лечения сколиоза, на начальных стадиях заболевания, является ЛФК (лечебная физическая культура). Исправить искривление позвоночного столба при помощи комплекса физических упражнений можно в случае приобретённого сколиоза, когда болезнь стала следствием длительного пребывания тела в неправильном положении. При диагностировании врождённого сколиоза, вызванного аномальным развитием органов и структур тела, следует с осторожностью отнестись к такого рода лечению, получив для начала консультацию врача. В отдельных ситуациях физкультура может быть полностью противопоказана.
Специалисты считают ЛФК при сколиозе приоритетным методом лечения, дополнять который могут процедуры массажа, физиотерапии, а также ношение ортопедического корсета. Результативность физкультуры во многом зависит от:
При 1 и 2 степени болезни можно ожидать существенных улучшений и достижения полного выздоровления, при 3 и 4 степени упражнения могут не принести желаемого эффекта. Сколиотическая дуга составляющая более 50 градусов обычно лечится уже хирургическими методами. Сколиоз характеризующийся s-образной формой, имеет две дуги (Z — 3 дуги) и поэтому для его корректировки нужны специальные упражнения, отличающиеся от стандартных. В период активного развития ребёнка, в возрасте 10-15 лет гораздо легче исправить искривление, так как формирование организма ещё полностью не завершено, но это не значит, что более взрослые люди должны недооценивать возможности лечебной физкультуры. Очень многое зависит от самого человека, его решимости, воли и твёрдого настроя на выздоровление.
Основные цели ЛФК
Правила использования ЛФК при сколиозе
Как и большинство способов лечения, ЛФК предусматривает выполнение определённых правил, соблюдение которых, позволит пациенту получить максимальный эффект от
Источник
Упражнения при остеохондрозе
В борьбе с остеохондрозом применяется комплексная терапия, главную часть которой занимает лфк при остеохондрозе. Упражнения самый эффективный способ борьбы с недугом. В настоящее время число людей с диагнозом – остеохондроз, растет в геометрической прогрессии. Это связано с ограничение подвижности современного человека. Большинство людей заняты сидячей работой за компьютером, а вечера проводят дома у телевизоров. Разнообразить досуг поможет комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника, он позволит с пользой для здоровья провести свободное время. Гимнастика от остеохондроза имеет свои показания, особенности и правила проведения. Полный комплекс рекомендуется согласовать в индивидуальном порядке с вашим лечащим врачом. Физические упражнения при остеохондрозе назначают после подавления болевого синдрома.
Задачи лечебной гимнастики
Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника применяется на первых появлениях симптомов, в том ритме, который не причиняет вам дискомфорта. Какие упражнения можно делать при остеохондрозе, а какие упражнения нельзя? Рассмотрим правила применения:
При остеохондрозе спины проводить гимнастику лучше в одно и то же время, в свободной легкой одежде, в проветренной комнате;
При проявлении любого дискомфорта, зарядку для спины нужно прервать и направиться за корректировкой лечения к своему врачу;
Реабилитация при остеохондрозе – наиболее важный момент. От процедур, назначенных для реабилитации зависит эффект лечения и уровень восстановления организма после заболевания.
Остеохондроз поддается полному излечению лишь при первых симптомах, с помощью упражнения для спины при остеохондрозе, когда нет дефектов и повреждений межпозвонковых дисков.
Самой неприятной симптоматикой, с которой сталкиваются люди при остеохондрозе, является боль. Причина подобного дискомфорта сокрыта в воспалении и главном его проявлении – отеке. Именно поэтому нестероидные проти
Если же повреждение уже диагностировали, то терапия и назначенное лечение — лишь остановить этот про
Источник
ЛФК при шейном остеохондрозе
При остеохондрозе шейного отдела страдают костные и хрящевые структуры, расположенные в этой области. Помимо них, в патологический процесс вовлекаются сосудистые и нервные пучки, которые подходят к головному мозгу. Из-за большой подвижности этой части позвоночного столба могут возникнуть защемления и блоки. Для их устранения применяют различные методы мануальной терапии и медикаментозного лечения. Тогда как лечебная физкультура при шейном остеохондрозе обязательно включается в программу реабилитации пациента после обострения.
Принципы лечебной физкультуры
ЛФК при шейном остеохондрозе назначается физкультурным врачом. При этом учитываются различные параметры. Например, пациентам с головокружением, которое связано с нарушением кровотока по сосудам рекомендуется выполнять гимнастику лежа или сидя. Это обусловлено тем, что они могут потерять равновесие, вследствие чего получить серьезную травму.
Не стоит заниматься ЛФК при шейном остеохондрозе в стадии обострения заболевания, потому что это может лишь усилить симптомы или привести к необратимым изменениям.
При нестабильности и повышенной подвижности в области шеи, во время гимнастики следует надевать специальный мягкий воротник. Он не позволит суставам сместиться, но и не сильно ограничит свободу действий.
Если во время обследования пациента выявлены массивные костные разрастания позвонков, то от активных движений во время ЛФК при остеохондрозе шейного отдела лучше воздержаться. Так как высока вероятность повреждения остеофитами близлежащих нервных стволов и сосудов.
Влияние ЛФК на течение заболевания
Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе на фоне других методов воздействия значительно улучшает общее состояние пациента. При регулярном выполнении комплекса наблюдаются следующие эффекты:
Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.
Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе вз
Кроме того, многие врачи замеч
Источник
Лечение шейного сколиоза
Шейный сколиоз – искривление с первого по седьмой позвонок отдела шеи. Шейный сколиоз опасен не только сильными болевыми проявлениями, но и ухудшением кровоснабжения головного мозга. Осложнения появляются при передавливании артерии позвоночника, снабжающей мозг кровью более чем на четверть от всего объема.
Причины патологии
Шейный сколиоз имеет второе название – высокий сколиоз. Помимо врожденных предпосылок, есть и другие причины. Заболевание оказывает воздействие на район верхней части позвоночного столба. Медики используют несколько теорий, для объяснения причин искривления:
Дисфункция эндокринных желез – главная версия причины появления патологии. Гормоны, оказывая влияние на перестраиваемый организм в период подростковых изменений, влияют на состояние скелета. Делают кости, позвонки более мягкими, легко изменяемыми при нагрузках;
Недостаточность системы мышц и связок. При быстром росте ребенка, когда мышцы и кости не успевают друг за другом, велика вероятность образования сколиоза. Мышечно-связочный аппарат слабеет, не имея возможности удерживать позвоночник в нужной форме;
По неврогенной теории считается, что патологические процессы нервной системы оказывают влияние на появление сколиоза. Причиной тому может стать сирингомиелия, деформация спины.
Типы заболевания
Рентгенологическое обследование позволяет выявить степень угла искривления, от которой зависят лечение, прогнозы заболевания:
Угол в 1-10 градусов указывает на первую степень. Отсутствует возможность визуально определить наличие патологии, пациента ничего не беспокоит;
Угол в 26-40 градусов на третью. Больной испытывает дискомфорт, ощущает на себе ухудшение качества жизни, снижение работоспособности;
Диагностика
Шейный сколиоз выявляется при осмотре пациента: нужно наклониться
Источник