Беременность и межпозвоночная грыжа
Появились после первой беременности, но поясница периодически болела и до этого. Последние полгода состояние стабильное, болей нет.
Подробнее:проведена МР-томография нижне-грудного и поясничного отделов позвоночника в сагиттальной проекции с различной степенью котрастирования тканей в режимах Т1 и Т2 В/И+МР-меелография.
Визуализированы: спинной мозг от уровня D8 до уровня L1, где оканчивается конус спинного мозга, тела позвонков с D8 и ниже, межпозвонковые диски.
Спинной мозг с ровными чёткими контурами, гомогенной структуры, умеренно повышенной интенсивности на Т1 В/И, без очаговых изменений.
Отмечаются выраженные дегенеративные изменения дисков L4-L5,L5-S1: снижение их высоты, больше в задних отделах, изменение структуры изображения за счёт исчезновения высокоинтенсивного сигнала от ядер, задние грыжи дисков до 6мм.
Всё же постарайтесь ответить про первую беременность и Ваш диагноз. Взаимосвязать. А еще лучше сразу написать про возраст, вес, рост.
Диагноз поставлен в апреле 2006года. А роды были в октябре 2004, естественные, ягодичные. После родов была постоянная тянущая боль в пояснице, но терпимая. А после поездки в поезде (в апреле) движений без сильной боли не могла делать. Лежать можно было только на спине с согнутыми коленями.
Все зависит от вида и степени проблемы. Основные причины боли в спине - остеохондроз,мышечный болевой синдром и грыжа межпозвонкового диска - не являются причиной для отказа от самой большой радости в жизни.
Практика показывает, что остерегаться надо не периода вынашивания беременности, когда нагрузка нарастает постепенно. И при условии соблюдения вышеперечисленных условий организм женщины успевает приспособиться к беременности, не смотря на любые хронические заболевания. Как правило, и сами роды протекают без осложнений, хотя не исклю
Источник
Беременность и остеохондроз
Во время беременности в организме женщины происходят физиологические изменения, которые влекут за собой усиление нагрузки на все системы и органы.
Это приводит к появлению различных заболеваний, развитию патологий и осложнений, даже если до зачатия плода женщину не беспокоили проблемы со здоровьем.
Остеохондроз – заболевание позвоночника, вызванное деформацией и дистрофией, истончением межпозвоночных дисков и связанное с клювовидным разрастанием позвонков.
Потеря межпозвонковыми дисками эластичности и формы, их деформация приводят к тому, что расстояние между позвонками сокращается, происходит защемление нервных корешков, что, в свою очередь, вызывает острые болевые ощущения.
Чаще всего остеохондроз поражает пояснично-крестцовый отдел (на него приходится максимальная нагрузка), реже – шейный и грудной.
заболевания суставов позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит), искривления позвоночника и воспалительные процессы;
недостаточное количество витаминов и микроэлементов в организме (особенно дефицит, вызванный интенсивным ростом плода в последнем триместре).
При беременности наиболее часто страдают шейный и поясничный отделы позвоночника. Увеличивается нагрузка и на грудной отдел.
Синдром позвоночной артерии. Проявляется в сильной головной боли, головокружениях, появлении шума в ушах, расстройствах зрения. Опасное последствие – нарушение кровообращения в мозге;
Корешковый синдром. Связан со сдавливанием, защемлением нервных корешков. Проявляется в болевых ощущениях, которые распространяются на шею, плечевой пояс, предплечья, кисти и пальцы. Иногда наблюдается снижение чувствительности кожных покровов в области рук.
Кардиальный синдром. Выражается в болях в области сердца, шеи и лопато
Источник
Грыжа межпозвоночного диска и беременность
Грыжа межпозвоночного диска – явление достаточно распространенное и крайне неприятное для больного, ведь сопровождается она достаточно сильными болями. Благо, схемы лечения этого заболевания давно отработаны и в большинстве случаев удается обойтись без операции. Но несколько иной оборот дело приобретает в том случае, когда наступает долгожданная беременность, и межпозвоночная грыжа появляется именно в этот момент. Обычно сразу встает извечный вопрос – что делать? Проходить медикаментозное лечение страшновато, поскольку некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, которые применяются при лечении межпозвонковой грыжи, могут навредить ребенку. Но и оставлять проблему без внимания не получается, поскольку ситуация усугубляется с каждым днем.
Лечить или не лечить?
Грыжа межпозвоночного диска и беременность – вещи, которые очень плохо совмещаются. Так или иначе, но грыжу диска лечить нужно, оставлять проблему на самотек нельзя, иначе человек окажется в буквальном смысле прикованным к кровати на неопределенный срок. Тем более, что при беременности нагрузка на позвоночные диски постоянно растет из-за увеличивающегося веса и размера плода, поэтому надеяться, что компрессия нервных окончаний пройдет «сама по себе» бесполезно.
Но первое, что нужно сделать в этой ситуации – убедиться, действительно ли вы имеете дело с грыжей диска, или причина более проста и не так опасна. Для этого необходимо обратиться к врачу, который отправит вас на магнитно-резонансную томографию. И, если действительно будет подтверждена грыжа межпозвоночного диска, врач назначит соответствующее лечение с учетом беременности.
В такой ситуации процесс купирования болевого синдрома может затянуться, поскольку те препараты, которые наиболее эффективно могут устранить проблему, не рекомендуют применять при беременнос
Источник
Как только забеременнела, ходить в тренаж. зал не смогла - сильно уставала. да и матка все время в тонусе. Вам я советую не залеживаться и не ждать пока мышцы спины ослабнут. Тем более животик начнет расти и нагрузка будет увеличиваться. Делайте упражнения из йоги, старайтесь всегда держать спинку прямо.
На счет эпидуралки сама ничего не знаю и нигде не могу найти. Надеюсь родить самой, только бы масик перевернулся как надо, а то лежал то в поперечном предлежании, то в ягодичном. По слухам даже со сколиозом эпидуралку делать нельзя, но это всего лишь слухи...
Корсет, к сожалению, мне уже поздно формировать (28 неделя, тяжеловато), до беременности занималась в тренажерном зале, но недолго. Проходила курс лечения в Беляево, в центре Дикуля - но все это было безотносительно к беременности, т.к. ничего пока не планировалось
А вы думали на счет посещения бассейна или подбора бандажа? У меня почти всю беременность очень болела спина (хоть и не из-за грыжи), и спасалась я только поддерживающим бандажем и через день плавала в бассейне по 45 минут. Заодно и к родам подготовитесь, плавание брасом очень полезно.
Полгода назад обнаружили межпозвоночную грыжу в поясничной области. Хочу ребенка, но очено - очень боюсь осложнений при беременности. Бывают, особенно при нагрузках, очень сильные боли в спине и ногах. Знаю, что при беременности нельзя пить обезболивающие препараты. Но как быть? Терпеть я смогу, наверное. Но ведь при беременности нагрузка на позвоночник увеличивается...... Может у кого - нибудь была такая же проблема? Было такое заболевание. Как прошли беременность и роды?
У меня грыжа межпозвонкового диска L5/S1 + остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Мучаюсь с позвоночником больше 20 лет. Слава Богу, во время беременностей и родов сильно не прихватывало. Были только ноющие боли в спине, ногах, но терпимые. Обходилась без ле
Источник
Роды и межпозвоночная грыжа
Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!
Здравствуйте! У меня грыжа поясничного отдела, протрузии дисков. Срок беременности 35 недель ( скоро рожать), а я так и не знаю что мне делать, рожать самой или лучше сделать КС? До беременности были ужасные боли, даже нога отказывала. После курса лечения сильных болей не было, но дискомфорт постоянный. Во время беременности вроде тоже нормально, только сейчас стала неметь нога. Врачи сказали, что противопоказаний к естественным родам нет, но что то страшно. Начиталась и наслушалась о последствиях. Очень бы хотелось получить ответ на мой вопрос, как лучше рожать? И какие могут быть последствия от того или иного способа родов? Спасибо.
Всегда самостоятельно рожать намного лучше, заживет все быстрее ну и кесарево все равно как ни крути операция. Зачем делать операцию если вам разрешено врачами рожать самостоятельно. Я вот людей знаю им запрещали рожать и отправляли на кесарево а они отказывались от операции и все равно сами рожали. Так что даже не задумывайтесь рожайте сами.
Думаю, лучше прислушаться к врачу. Если нет показаний к КС, то рожайте самостоятельно. Это меньше нагрузки на организм будет, а после КС швы и беременеть еще долго будет нельзя. Да и вообще, лучше рожать самостоятельно, если врач говорит, что нет противопоказаний, то так и рожайте.
Мне кажется что лучше не рисковать вам,и делать все таки кесарево сечение.Во время беременности и так очень огромная нагрузка на позвоночник, а при родах она увеличится во много раз. Может, роды пройдут всё нормально, а может случиться передавливание спинного мозга или вообще травма позвоночника.А лучше посоветуйтесь с врачом
Боли в поясничном отделе спины – крайне распространенное явление. Палеонтологи и биологи считают, что это следствие такого эволюционного приобретения, как прямохождение.
Нагрузка при ходьбе распределяется не рав
Добрый день. С межпозвоночной грыжей рожать не только можн
Источник
Вы здесь
Грыжа позвоночника и беременность
Чтобы беременность у женщины протекала без неприятных моментов, её организм должен быть полностью готов к этому важному периоду. Любое (даже самое лёгкое) заболевание может резко изменить своё течение во время вынашивания ребёнка. Поэтому врачи серьёзно относятся к состоянию здоровья будущей матери, так как от него зависит рост и развитие будущего малыша. При этом внимание уделяют в основном болезням сердечно-сосудистой и репродуктивной системы у будущей мамы.
Патологию опорно-двигательного аппарата при этом нередко обходят стороной, считая, что заболевания костей и суставов не влияют на течение беременности. Но не стоит забывать, что в эту группу входят и болезни позвоночника. Остеохондроз не является обособленным процессом, поэтому при длительном течении вызывает целый перечень осложнений. А они способны влиять на сосуды и нервы, нормальная работа которых требуется при беременности.
Самым неприятным осложнением является межпозвоночная грыжа, которая является исходом остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Её наличие или возникновение во время беременности резко ухудшает прогноз для последующих родов. Сложность представляет также её диагностика – вне обострения эта болезнь протекает незаметно. Поэтому будущей маме следует знать, как предотвратить появление грыжи позвоночника.
Что такое межпозвоночная грыжа?
Эта патология по происхождению и течению представляет собой травму, в которой участвует межпозвоночный диск. Её возникновение характерно для поясничного отдела, на который ложится основная нагрузка позвоночника. В норме он спокойно выдерживает массу тела человека, и смягчает все толчки при движениях. Но при нарушении его восстановления, что происходит при чрезмерных нагрузках, он начинает постепенно разрушаться:
Упражнения при болях в позвоночнике назначаются исключительно лечащим врачом. Но это не должно препятствовать пациентам выполнять их просто у себя дома. При этом в зависимости от заболевания и от того, какой эффект п
Сильное давление на него нарушает этот проце
Источник
обострение грыжи при беременности
Грыжа позвоночника и беременность
Чтобы беременность у женщины протекала без неприятных моментов, её организм должен быть полностью готов к этому важному периоду. Любое (даже самое лёгкое) заболевание может резко изменить своё течение во время вынашивания ребёнка. Поэтому врачи серьёзно относятся к состоянию здоровья будущей матери, так как от него зависит рост и развитие будущего малыша. При этом внимание уделяют в основном болезням сердечно-сосудистой и репродуктивной системы у будущей мамы.
Патологию опорно-двигательного аппарата при этом нередко обходят стороной, считая, что заболевания костей и суставов не влияют на течение беременности. Но не стоит забывать, что в эту группу входят и болезни позвоночника. Остеохондроз не является обособленным процессом, поэтому при длительном течении вызывает целый перечень осложнений. А они способны влиять на сосуды и нервы, нормальная работа которых требуется при беременности.
Самым неприятным осложнением является межпозвоночная грыжа, которая является исходом остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Её наличие или возникновение во время беременности резко ухудшает прогноз для последующих родов. Сложность представляет также её диагностика – вне обострения эта болезнь протекает незаметно. Поэтому будущей маме следует знать, как предотвратить появление грыжи позвоночника.
Эта патология по происхождению и течению представляет собой травму, в которой участвует межпозвоночный диск. Её возникновение характерно для поясничного отдела, на который ложится основная нагрузка позвоночника. В норме он спокойно выдерживает массу тела человека, и смягчает все толчки при движениях. Но при нарушении его восстановления, что происходит при чрезмерных нагрузках, он начинает постепенно разрушаться:
Грыжа межпозвоночного диска и беременность
Грыжа ме
Источник