Протрузии дисков шейного отдела позвоночника что это такое
О каких симптомах протрузии в шейном отделе Вы обязаны знать?
В настоящее время очень распространены различные патологии позвоночника. Все больше и больше людей, даже несмотря на молодой возраст, знают, что такое протрузия шейного отдела позвоночника. симптомы которой проявляются беспощадными болями в соответствующей области. Чаще всего причина этого кроется в болезнях диска позвоночника.
Протрузии (или выбухания) – это начальная стадия процесса развития грыжи, на ней появляется внутреннее повреждение фиброзного кольца. Разрыв его наружной оболочки, которая удерживает ядро в области межпозвоночного хряща, во время этого не происходит. Зачастую наблюдается протрузия с5 с6. то есть поражен отдел шеи.
В период заболевания фиброзное кольцо не разрушается до конца, оно лишь подвергается раздражению. Сдавливание корешков наблюдается не все время, оно меняется в зависимости от того, в каком положении человек находится.
Как правило, данная патология появляется из-за перенесенной травмы, которая была получена вследствие падения на спину, иногда в результате ДТП, бывают случаи, когда причиной становится сильный удар головой о какую-либо твердую поверхность, к примеру, лед. Хотя в некоторых случаях заболевание появляется по причине физической перегрузки.
Бывает, что даже после не самой значительной травмы, позвоночник функционирует не как раньше, не совсем правильно, по этой причине появляется перегрузка хрящевых тканей, которые расположены между позвонками, что и становится провокацией развития заболевания. Следует отметить, что симптомы при таком недуге как протрузия диска с5 с6 могут проявиться гораздо позже (через пару-тройку лет) после перенесенной травмы, так что лечиться нужно начинать как можно быстрее.
Зачастую наблюдаются протрузии дисков
Источник
Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника
Протрузия шейного отдела позвоночника является довольно тяжелым и крайне опасным заболеванием. Это связано с тем, что шейный отдел является крайне уязвимым – позвоночный канал здесь очень тонкий, в то же время через него проходит масса нервных каналов.
Как возникает эта болезнь?
В здоровом состоянии шейные диски успешно амортизируют движения позвонков и позволяют компенсировать нагрузку на позвоночник. Но в результате воздействия негативных факторов они начинают терять свои амортизирующие свойства. И вот тогда начинаются проблемы у позвоночника…
Начать стоит с напоминания того, что межпозвоночные диски не питаются через кровеносные сосуды, а получают необходимые им микроэлементы и питательные элементы посредством диффузии из соседних тканей. Если кровоснабжение окружающих тканей нарушается (почему такое может произойти, мы расскажем дальше), то межпозвоночный диск оказывается на «голодном пайке», что сказывается на нем не лучшим образом. Сперва ядро диска начинает терять воду, в результате чего оно теряет свои амортизирующие свойства. В то же время страдает от недостатка питательных элементов и фиброзное кольцо, которое удерживает ядро диска в межпозвоночном пространстве.
В результате развивается дегенеративно-дистрофический процесс. Фиброзное кольцо начинает «сдавать позиции», оно теряет плотность и упругость, на нем начинают появляться микротрещины. При этом пульпозное ядро диска стало более жестким, а нагрузка с него никуда не пропала. На этом этапе развития болезни боли еще нет, возможно появление только легкого дискомфорта и чувства постоянной усталости.
Из-за того, что ядро стало более жестким, оно начинает давить на фиброзное кольцо, которое тоже пострадало от недостатка питательных веществ. Нужно заметить, что к моменту, когда образовывается протрузия дисков ш
Источник
Протрузия дисков шейного отдела позвоночника
Протрузия шейного отдела позвоночника образуется, когда нарушается питание клеток межпозвонкового диска. Современный образ жизни сильно способствует этому, ведь все больше людей работают на «сидячих» профессиях, мало двигаются. А значит, слабеют мышцы, увеличивается вес тела. При этом во время долгого сидения шея испытывает наибольшую нагрузку. Как итог – начинают испытывать напряжение шейные хрящи, ухудшается их метаболизм, и они высыхают. Затем позвонки оказывают давление, и диск выпячивается – это и называется протрузией.
Вылечить протрузию шейного отдела полностью нельзя, но возможно затормозить дегенеративные изменения хрящевой ткани. Нужно не допустить развития осложнений, наиболее серьезным из которых может стать грыжа. Если проявились болезненные симптомы и лечение организовано на ранних стадиях заболевания, можно освободиться от боли, скованности и нарушений чувствительности.
Как появляется
В обычной ситуации межпозвоночные диски шейной области служат как бы пружинами при движениях спины. Но из-за различных негативных воздействий они перестают быть эластичными, и возможным последствием становится протрузия.
Межпозвонковые суставные соединения получают питательные вещества не напрямую из крови. Их «кормят» близлежащие ткани, и если кровообращение в этих тканях нарушено, то ухудшаются обменные процессы и в межпозвонковых дисках. Первым делом пульпозное ядро хряща обезвоживается и высыхает, а затем те же процессы происходят в фиброзной оболочке, которое стабилизирует эластичные ткани.
Позвонки при этом все также нагружают теперь уже высохшие пульпозные ядра. В этот момент развития протрузии шейного отдела болевой синдром еще не возникает, из симптомов – только повышенная утомляемость. Ставшая жесткой сердцевина диска начинает давить
Источник
Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела – симптомы, лечение
Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.
Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении шейной протрузии немедикаментозными методами. Прием проводится по предварительной записи.
Протрузия в шейном отделе может доставлять массу проблем и болезненных ощущений. Самое частое расположение протрузии — в участках C3-C4, С4-С5, С5-С6. Левосторонняя протрузия встречается чаще.
Диагностика ↑
На МРТ имеют значение задние протрузии, которые в свою очередь делятся на: фораминальные, латеральные, медиальные, диффузные, циркулярные.
Самыми безопасными являются равномерные и латеральные. В то время как циркулярно-фораминальные, задне-циркулярные, фораминальные протрузии наиболее опасны и представляют опасность для дальнейшего самочувствия.
К сожалению, без лечения прогнозы неутешительные. Протрузии склонны к ухудшению и осложнению. На фоне заболевания возникает перегрузка позвоночника и развитие множественных протрузий, на фоне которых появляются межпозвоночные грыжи.
Из-за анатомических особенностей протрузии в данном отделе могут провоцировать боли в руках, атрофию, слабость в ногах, хронические боли в ногах.
Симптомы заболевания довольно разнообразны, начиная от напряжения в шейном отделе, чувства натянутости мышц и заканчивая потерями сознания.
Мы крайне не рекомендуем выполнять зарядку с шейной протрузией. Обычно заболевание возникает на фоне остеохондроза, разрастания остеофитов. Выполнение зарядки должно быть не просто согласовано с врачом, а проходить под наблюдением.
Все дело в том, что при крутящих поворотах головой, наклонах, растяжках и т.д.
Источник
Протрузия межпозвонковых дисков. Симптомы, причины, лечение протрузии
Что такое протрузия дисков
Протрузия межпозвонкового диска - одно из осложнений остеохондроза, начальная стадия довольно тяжелого заболевания позвоночника - межпозвоночной грыжи.
Протрузией межпозвонковых дисков (ПМД, от латинского "protrudere" - "выступать за...") называется выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночника без разрыва фиброзного кольца.
Протрузия возникает в результате повреждения внутренних волокон фиброзного кольца без разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенистое ядро ядра в границах межпозвонкового диска. При этом кольцо выходит за пределы межпозвонкового диска, образуя выступ. Размер выступа составляет от 1 до 5 мм. В результате происходит раздражение (компрессия) нервных корешков и возникает болевой синдром, который носит непостоянный (интермиттирующий) характер, что объясняется различной степенью раздражения нерва при различных положениях тела.
Что происходит при протрузии диска?
Чтобы понять, что же происходит при протрузии, рассмотрим, как устроен межпозвонковый диск. Студенистообразное пульпозное ядро, центральная часть межпозвонкового хрящевого диска, окружено фиброзным кольцом, состоящим из волокнисто-хрящевой и соединительной ткани.
В результате дегенеративных процессов фиброзное кольцо становится тоньше, теряет эластичность, в нем появляются, трещины, в которые начинает смещаться студенистое ядро, образуется выступ, выпячиваение - это и есть протрузия диска. При протрузии повреждаются только внутренние волокна фиброзного кольца, а сохранившиеся наружные волокна образуют подвижный фрагмент межпозвонкового диска.
Виды кистозных образований по своей локализации делятся на две категории. Арахноидальные – расположены в паутинной оболочке мозга, ретроцеребеллярные – затрагивают серое вещество мозга. Бывают исключения, когда обр
Образовавшийся выступ выходит (выпадает) в спинномозговой канал, в результате чего происходит раздражение или защемление нахо
Источник
Протрузия дисков
Протрузия диска (синонимы протрузия межпозвонковых дисков, пролапс диска, межпозвонковая протрузия) означает выпячивание пульпозного ядра диска относительно позвоночного столба в спинномозговой канал с растяжением фиброзного кольца. В большинстве случаев протрузия диска возникает вследствие остеохондроза – дегенеративно-дистрофических изменений дисковых тканей - и трактуется как промежуточная стадия образования межпозвоночной грыжи.
В отличие от межпозвонковой грыжи, дисковая протрузия обычно не требует хирургического вмешательства и вполне успешно лечится консервативно.
Лечение протрузии диска отличается от лечения остеохондроза относительно большей интенсивностью процедур с одной стороны, и более ограниченным применением мануальной терапии, с другой. Во многих случаях межпозвонковой протрузии диска мануальная терапия не применяется совсем.
Протрузия диска. Причины
Основная причина дисковой протрузии – неравномерная и/или повышенная нагрузка на межпозвонковые диски. Наиболее часто это бывает связано с длительным спазмированием спинных мышц (мышечных спазмов) вследствие неправильной осанки, длительного пребывания в неудобной или нерациональной позе (за рабочим столом, за рулем), а также с отсутствием физической активности (гиподинамия), длительным ношением тяжестей, избыточным весом.
Другая причина остеохондроза и его осложнения – протрузии диска – нарушение обменных процессов в организме и ухудшение питания межпозвоночных дисков из-за застойных явлений в области позвоночника (спазмов кровеносных сосудов).
Провоцирующим фактором развития протрузии межпозвонковых дисков может стать искривление позвоночника – сколиоз (боковое искривление), кифоз( С-образное искривление ) или лордоз.
Дегенеративные болезни позвоночника не являются редкостью даже у молодых женщин. Благодаря доступности современных информативных методов исследования – КТ и МРТ – все чаще устанавливается диагноз протрузий и межпо
Экструзия
Источник
Что такое протрузии дисков шейного отдела позвоночника
Протрузия дисков позвоночника шейного отдела
В здоровом состоянии организма внутри межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника находится ядро желеобразной формы. Его плотным, эластичным кольцом окружает и удерживает фиброзная ткань. Все это помогает амортизировать давление и вибрации – нагрузки, которые воздействуют на позвоночный столб. Ядро, фиброзное кольцо получают питание из близлежащих тканей.
Протрузия дисков позвоночника шейного отдела – болезнь, возникающая из-за нарушения подачи полезных веществ к межпозвоночным дискам. При отсутствии питания, необходимого для правильной работы, происходят серьезные изменения:
Даже если произошло выпячивание диска за пределы позвонков всего на один миллиметр – это может иметь серьезные последствия. Возможно сдавливание нервных корешков, позвоночных артерий, что приводит к возникновению воспалений, болей, нарушению кровотока. Заболеванию может быть подвержен любой сегмент шейного отдела. Если своевременно не посетить врача, возможно дальнейшее выпячивание в канал позвоночника межпозвоночного диска – образование грыжи.
Провоцируют протрузии позвоночника шейного отдела многочисленные факторы. Среди них причины, связанные с образом жизни. Сюда относятся:
Дегенеративно-дистрофические процессы, возникающие при протрузии дисков позвоночника шейного отдела, могут привести к серьезным проблемам. Если запустить заболевание, которое на начальных стадиях хорошо лечится, есть риск нарушений в деятельности жизненно важных органов организма. Отсутствие внимания к проблеме приводит к возникновению:
Начинают исследование протрузии позвоночника шейного отдела с опроса, где врач выясняет у пациента симптомы и причины возникновения болезни. Затем происходит:
Устранение причины болезни для предотвращения обострений и ухудше
Источник