Остеохондроз
С жалобами на боли в спине всего 30-40 лет назад, в основном, обращались люди среднего возраста. Сейчас остеохондроз диагностируется в том числе у пациентов в возрасте от 15 до 20 лет. Многие медики начали называть такое дегенеративное заболевание позвоночника недугом века. Это связано с тем, что патологии межпозвоночных дисков были открыты около 100 лет назад. Тогда недуг был характерен для тех, кому уже исполнилось 40-50 лет. Теперь такой диагноз может быть даже у семилетнего первоклассника.
Симптомы остеохондроза
Заболевание поражает разные части спины. Позвонки могут начать деформироваться в области шеи, груди или поясницы. Обычно проявляются такие симптомы не сразу, остеохондроз может какое-то время не доставлять неудобства. Постепенно появляются боли, особенно в вечернее время суток, слабость в руках и ногах, головокружения. Однако каждый вид этого дегенеративного заболевания позвоночника имеет свои характерные признаки.
Все эти признаки остеохондроза являются прямым показанием для обращения к врачу. Крайне важно не игнорировать боли в области шеи, груди и поясницы. Они могут быть симптомом сердечных и легочных заболеваний.
Причины
Различные факторы могут провоцировать патологии межпозвоночных дисков. Они приводят к уменьшению жидкости в них, что вызывает сжатие сосудов. Среди причин остеохондроза, наиболее часто встречающихся у пациентов, следует отметить:
Негативно на состоянии тканей сказываются аутоиммунные заболевания. Они могут вызвать уменьшение объема жидкостей, спровоцировать воспалительные процессы. Отчасти поэтому в причины остеохондроза входит аллергия. Силы организма истощены, ему требуется больше ресурсов для уничтожения аллергена. Также следует внимательно относиться к своему эмоциональному состоянию. Испуги, стрессы и депрессии могут вызвать обострение остеохондроза.
К
Источник
Грудной остеохондроз: симптомы, причины, лечение
Остеохондроз – дегенеративное заболевание позвоночника, которое приводит к сильному болевому синдрому, изменениям осанки, многим вегетативным симптомам. Встречается несколько разновидностей заболевания в зависимости от локализации, грудной остеохондроз возникает при поражении грудного отдела позвоночника.
Грудной остеохондроз: что это
Грудной остеохондроз – заболевание, при котором дегенеративные изменения в позвоночнике развиваются в грудном отделе. Самая распространенная разновидность остеохондроза – шейная форма, грудная встречается не так часто. Однако она является достаточно опасной для здоровья формой, на фоне грудного остеохондроза могут начаться развиваться многие осложнения.
Код остеохондроза грудного отдела позвоночника по МКБ-10 – М42, под этим номером идут все разновидности дегенеративного заболевания позвоночного столба.
При развитии остеохондроза грудного отдела симптомы появляются не сразу. Грудной отдел позвоночника является малоподвижным по сравнению с шейным или поясничным, поэтому выраженные проявления заболевания становятся заметными исключительно на более поздних стадиях. В целом грудная форма встречается не часто, поскольку данный отдел позвоночника наименее подвержен травмам и различным заболеваниям.
При этом дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, довольно обширны. Они задевают хрящевые и соединительные ткани, мышцы, что ведет к множеству осложнений и других болезней. Грудная форма заболевания может быть крайне опасна для здоровья без правильного своевременного лечения. В ряде случаев грудная форма сочетается с шейной, при нескольких формах остеохондроза сразу заболевание может протекать особенно тяжело.
Степени
Первая степень. На данном этапе обычно нет выраженных симптомов заболевания, межпозвоночные диски теряют
Источник
Как лечить остеохондроз грудного отдела?
Каждый третий человек, перешагнувший пятидесятилетний рубеж, имеет неутешительный диагноз: хондроз грудного отдела позвоночника. Иногда первые симптомы проявляются даже у тридцатилетних, однако часто их списывают на недомогание или физическую усталость. Грудной хондроз является дегенеративным процессом, который выражается в истончении позвоночных дисков. По степени выраженности болевого синдрома выделяют две группы симптомов: дорсаго и дорсалгию. Дорсаго проявляется в виде внезапного приступа острой и сильной боли, в результате которой практически полностью ограничивается подвижность спины, при этом могут возникнуть проблемы с дыханием.
При дорсалгии продолжительная и достаточно слабо выраженная боль локализуется в районе поврежденных дисков. Как симптом отмечается ограниченние подвижности поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника. Ежегодно миллионы людей обращаются за медицинской помощью, зачастую уже запустив болезнь.
Симптомы
Чтобы своевременно выявить у себя хондроз грудного отдела позвоночника, распознать симптомы, сопутствующие болезни, следует знать наиболее распространенные среди них:
В запущенных случаях отмечается сильная боль вследствие продолжительного нахождения в скованной или зажатой позе. Возникающие по ночам болезненные ощущения часто ошибочно диагностируются как ишемическая болезнь сердца, после чего назначается бесполезное, в лучшем случае, лечение. Могут проявляться и другие симптомы, что сугубо индивидуально и зависит от наследственности и перенесенных ранее заболеваний.
Лечение хондроза грудного отдела позвоночника должно начинаться с досконального обследования у невропатолога и составления полной клинической картины, что позволит назначить наиболее эффективное в конкретных условиях лечение. Таким образом, если вас начали бесп
Источник
Остеохондроз грудного отдела
Остеохондроз характеризуется постепенным изнашиванием хрящевой ткани, в результате чего разрушаются позвонки. Шейно-грудной остеохондроз заметить на начальном этапе сложно, так эта часть позвоночника не отличается большой подвижностью. Такое заболевание встречается редко и тяжело диагностируется, так как симптомы схожи с признаками других болезней.
Общая симптоматика болезни
Симптомы и лечение этой болезни тесно между собой связаны, поэтому нужно знать проявления грудного остеохондроза, чтобы правильно подобрать лечение.
Запущенный остеохондроз грудного отдела позвоночника характеризуется кашлем, который многие путают с кашлем во время простуды или гриппа.
Дорсалгия – это боль в районе позвоночных дисков, которая длится 2-3 недели и характеризуется периодической нехваткой воздуха при дыхании и усиливается при наклонах и ходьбе.
Дорсаго – это приступ резкой боли в области груди. Неприятные ощущения появляются после монотонной работы, препятствуя дыханию.
Симптомы у женщин
Признаки и симптомы у женщин остеохондроза шейно-грудного отдела становятся заметными на стадии, когда заболевание зашло уже слишком далеко.
У женщин часто из-за раздражения задних корешков спинного мозга возникают «мурашки» по спине, реже ощущается покалывание или жжение.
При остеохондрозе грудного отдела у женщин иногда возникают боли в области сердца, что легко перепутать с сердечными болями.
Описанные признаки у женщин далеко не всегда проявляются, так как многое зависит от состояния здоровья женщины и от того, как давно начала развиваться болезнь.
Характерные признаки у мужчин
При грудном остеохондрозе мужчин часто мучает боль в животе, которая концентрируется в области солнечного сплетения и носит ноющий характер.
Постоянная ноющая боль в спине, которая появля
Источник
Симптомы и лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника
Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника становится частым явлением на сегодняшний день. Грудной остеохондроз реже диагностируется, чем в других отделах. Устройство грудной клетки предусматривает ограниченную мобильность позвонков, поэтому они меньше подвержены травмам. Раньше эта болезнь проявлялась у пожилых людей, но за последние 20 лет она «помолодела». Теперь симптомы грудного остеохондроза у женщин, мужчин и детей встречаются почти с одинаковой частотой.
Симптомы остеохондроза
Чтобы предотвратить грудной остеохондроз и симптомы, лечение и профилактические меры продумываются заранее. Остеохондроз грудного отдела позвоночника характеризуется дистрофией и дегенерацией костей. При грудном остеохондрозе меняется и разрушается состав элементов позвоночника, связок, и хрящей. На фоне заболевания возникают атеросклероз, пневмосклероз, дисфункция предстательной железы и бесплодие.
Сначала остеохондроз поражает кости, затем хрящи и мышцы. У молодых людей при остеохондрозе грудного отдела опорно-двигательная система состаривается, не успев созреть и развиться.
Известные симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника, характерные для различных стадий развития заболевания:
Признаки грудного остеохондроза у женщин принимают за мигрень. Возникшие признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника у мужчин — за желудочные заболевания либо проблемы мочеполовой системы. Это приводит к ошибочной диагностике и неправильному лечению, поскольку то, как проявляется грудной остеохондроз, весьма схоже с симптоматикой множества других заболеваний.
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. КРУГЛОРОТЫЕ 2. РЫБЫ 3. СРАВНЕНИЕ КРУГЛОРОТЫХ И РЫБ 11 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 17 Введение Бесчелюстные (Agnatha) — архаичный инфратип (группа) позвоночных (примитивные позвоночные
Чтобы избежать неверно назначенных врачебных рекомендаций и не атаковать медикаментами без необходимости, необходимо консультироваться у нескольких специалистов узкого профил
Источник
Остеохондроз грудного отдела — симптомы, лечение, причины, упражнения
Февраль 5 2018 в 17:07 Рубрика: ЗДОРОВЬЕ Просмотры: 1216Непрерывный жизненный ритм, воздействие физических нагрузок и прочих провоцирующих факторов приводит к заболевания остеохондрозом грудного отдела позвоночника, о симптомах и лечении которого разговор сегодня. Страдает позвоночник у пожилых, подвержены заболеванию молодые, в последнее время болезнь раздвинула возрастные рамки. Обнаружив первые признаки, мы стараемся помочь себе в домашних условиях лекарственными препаратами, средствами народной медицины и специальными упражнениями. Но прежде, необходимо понять причины, приведшие к недугу.
При остеохондрозе грудного отдела в позвоночнике происходит разрушение отдельных сегментов, приводящие к возникновению боли. Это обширная патология, при которой дегенеративные изменения приводят к нарушению работы одного или нескольких соседних позвонков, связочного аппарата, мышц, хрящей.
Грудной отдел, из-за особенностей строения грудной клетки по сравнению с поясничным и шейным, малоподвижен. Крепкая конструкция из позвонков и ребер надежнее защищена от травм. Помимо этого, данный отдел испытывает меньшую нагрузку.
Благодаря этому, грудной хонроз встречается реже, в отличие от прострелов в пояснице и шее. Одновременно, данные факторы играют негативную роль, поскольку заболевание проявляет себя в уже запущенном состоянии.
Симптомы остеохондроза грудного отдела
Боль – наиболее характерный признак грудного остеохондроза, причем в зависимости от стадии заболевания, она различается по специфике, продолжительности и интенсивности. У женщин и мужчин симптомы имеют некоторые отличия. Общими признаками остеохондроза считаются:
Шейный остеохондроз представляет собой поражение дисков позвонков шейного отдела, в результате которого они подвергаются дегенеративно-дистрофическим изменениям. Основной причиной его развития является нарушени
Сдавливание в области спины. Тупая боль между лопатками, в груди, нарушающая дыхание, в отдельных местах или опоясывающая.
<Источник
Остеохондроз грудного отдела позвоночника
Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.
Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.
При остеохондрозе грудного отдела позвоночника, симптомы можно спутать, например, с инфарктом. Причина подобного — в специфике заболевания.
Болезненных болей при движении и нагрузке, как при шейной или поясничном остеохондрозе, в данном случае не имеется, и на первый план выступают осложнения, связанные с подозрением на стенокардию или инфаркт миокарда или с нарушением дыхательной функции.
Причины
В большей степени развитию остеохондроза способствует гиподинамия – дефицит мышечных нагрузок, формирующий детренированность мышечного корсета, ослабление его функций и повышение нагрузки на связки и межпозвоночные диски.
На межпозвоночные диски грудных позвонков одинаково плохо влияет и малоподвижный образ жизни и физическая активность, при которой повышается вероятность возникновения травм.
В чем специфика грудного отдела позвоночника?
Всем известно, что грудной отдел функционально малоподвижен, в частности, если сравнить его с шеей. Да и нагрузка на него не такая большая, относительно, например, поясничного отдела. По этой причине возникновение болезни грудного отдела достаточно редко протекает с какими-либо симптомами на ранней стадии развития.
Низкая подвижность грудного отдела позвоночника связана с его анатомическими особенностями – соединение позвонков с ребрами и грудиной дает возможность создать достаточно подвижную и, в то же время, прочную конструкцию, которая меньше подвержена травмам и внешним воздействия
Источник