
29 блок консультаций по теме «синдром позвоночной артерии»
Моей дочери 14 лет, с 10 лет у неё начались головные боли, сейчас боли стали очень частыми и сильными. Несколько раз проходила лечение амбулаторно и в стационаре, за этот учебный год 2 раза. Несколько дней назад её выписали после обследования, где была проведена УЗДГ, и были выявлены признаки уменьшения диаметра правой позвоночной артерии (2,6мм; левая ПА-3,6мм) с умеренным снижением в ней линейных скоростей кровотока. При выписке нам сказали, что с этим живут и работают. Но дочь беспокоят головные боли, что можно предпринять, чтобы они стали реже и менее интенсивными?
Мне 51 год. Уже несколько лет испытываю шаткость при ходьбе. Если раньше лет 5 назад, шаткость была только зимой, когда под ногами нетвердая почва и солнце в глаза, мне особенно плохо когда светит солнце, и вечером в темноте, иду шатаюсь, того и гляди упаду. Последнее время шаткость появилась и днем и когда нет снега. Когда чистый асфальт. Тут же возникает страх, колени слабеют, и кажется упаду. Делали МРт там умеренная гидроцефалия, и киста лобной передней доли. БЦА извитая артерия справа.Обошла неврологов массу, один отправляет к психотерапевту, другой к сурдологу, а я мучаюсь, подскажите что делать.
Учитывая то, что жалобы указывают на наличие неврологической патологии, то и для уточнения диагноза Вам следует обратиться к врачу-невропатологу. Если с диагностикой возникают проблемы, то следует обратиться в специализированную неврологическую клинику.
Недавно выписалась из стационара. Заболела остро. головокружение, тошнота рвота. Мне 36 лет Это впервые. Лечили миксидол капельно, тагиста, нитроглицерин, пирацетам. По УЗИ сосудов: асимметрия позвоночных артерий, правая позвоночная артерия малого диаметра с асимметрией кровотока. на интракраниальном уровне в сегментах V 4 асиметрия кровотока в позвоночных артериях,
Источник
Нарушения артериального и венозного кровотока у детей с вертебрально-базилярной недостаточностью
Под наблюдением находились 262 больных в возрасте от 1 ллес до 18 лет с синдромом вертебрально-базилярной недостаточности (ВБН). Причиной ее чаше всего являются натальная травма шейного отдела позвоночника и заключенных в него структур, соединительнотканные дисплазии, аномалии позвоночника, краниовертебрального перехода и позвоночных сосудов. Определены основные клинические, рентгенологические и допплерографические показатели ВБН для детей разных возрастных групп. Проведены статистические исследования и доказана корреляция между выраженностью ВБН, асимметрией кровотока по позвоночным артериям и нарушением венозного оттока по глубоким венам. Рассчитаны коэффициенты реактивности при функциональной нагрузке у детей школьного возраста и доказана их зависимость от системы ауторегуляиии и реактивности сосудов. Выявленные особенности гемодинамики у детей разного возраста необходимо учитывать при выборе лечебно-восстановительных мероприятий.
Two hundred and sixty-two patients aged from 1 month to 18 years with vertebral basilar insufficiency syndrome have been studied. This pathology is caused by the natal trauma of cervical spine and related structures, connective tissue dysplasias, anomalies of the spine, the cranial vertebral transition and spinal vessels. Basic clinical, X-ray and dopplerographic indices of vertebral basilar insufficiency (VBI) in children of different age groups have been specified. Statistically significant correlation between VBI, spinal arterial blood flow asymmetry and disturbance of the deep venous drainage were revealed. Reactivity coefficients for the functional loading in children of school age were calculated and their correlations with the autoregulation system and vessel reactivity were shown. These peculiarities of hem
Источник
Цель работы – изучить динамику показателей кровотока в субокципитальном (ПА3) и интракраниальном (ПА4) сегментах позвоночной артерии при поворотах головы у пациентов со спондилогенной вертебробазилярной недостаточностью I‒II ст. При помощи транскраниального цветового дуплексного сканирования были исследованы линейные скорости кровотока (Vps и Vm) в ПА у 70 пациентов со спондилогенной ВБН I–II ст. (группа ВБН) и 28 здоровых добровольцев (группа Контроль). Скоростные показатели оценивали в положении пациента лежа на животе, изначально при нейтральном положении головы, затем при максимальной ротации вправо и после этого при максимальной ротации влево. Вычисляли коэффициент реактивности (КР,%). Результаты: Достоверные различия скоростных показателей между правой и левой ПА, а также при контрлатеральном и ипсилатеральном поворотах отсутствовали в обеих группах. В сегменте ПА3 величины Vps и Vm при поворотах головы у испытуемых обеих групп не разнились и значимо не изменялись по сравнению с нейтральным положением головы. В сегменте ПА4 степень снижения Vps при поворотах головы была достоверно больше у пациентов с ВБН. Группы различались по количеству случаев снижения Vps на 30% и более (Р
2. Ситель А.Б., Нефедов А.Ю. Лечение спондилогенной вертебрально-базилярной недостаточности методами мануальной терапии – активная профилактика мозгового ишемического инсульта // Мануальная терапия. − 2008. − № 1 (29). − С. 22−30.
6. The association between positional vertebral and basilar artery flow lesion and prevalence of vertigo in patients with cervical spondylosis / J. Olszewski, J. Majak, P. Pietkiewicz, C. Luszcz, M. Repetowski // Otolaryngol. Head Neck Surg. − 2006. – Vol. 134, № 4. − Р. 680−684.
Поворотные пробы для выявления экстравазального воздействия на позвоночную артерию, как причины вертебробазилярной
Источник
Р ассмотрены дифференциально-диагностические критерии синдрома вертебрально-базилярной недостаточности (ВБН), а также вертеброгенного синдрома позвоночной артерии (ВСПА) с помощью методом ультразвуковой допплерографии брахиоцефальных и церебральных сосудов, основанные на клиническом анализе, проведенном к.м.н. Н.Е. Драверт [ ► ] (Кировская государственная медицинская академия).
Как известно, нарушения гемодинамики в вертебрально-базилярной системе (ВБС) широко распространены и составляют 25 - 30% всех случаев нарушений мозгового кровообращения. Первые признаки недостаточности мозгового кровообращения появляются у больных со снижением кровотока в ВБС, а при более выраженных проявлениях наблюдается дальнейшая депрессия кровотока и в каротидных бассейнах. Раннему формированию нарушений гемодинамики в ВБС способствует его бóльшая уязвимость по сравнению с каротидной системой в силу анатомо-физиологических особенностей в связи с широкой распространенностью шейного остеохондроза и аномалий развития сосудов ВБС. При этом сходные клинические диагнозы часто устанавливаются пациентам с морфологически и патофизиологически неоднородными сосудистыми поражениями, которые имеют неоднозначный прогноз и требуют различной тактики лечения. Прежде всего, это относится к вертеброгенному синдрому позвоночной артерии (ВСПА), а также к синдрому вертебрально-базилярной недостаточности (ВБН).
Самым лучшим образом в борьбе с остеохондрозом шейно-грудного отдела зарекомендовала себя гимнастика. Включая её в комплексную терапию этого недуга, вероятность эффективности лечения возрастает. На ранней стадии, со
Синдромы ВСПА и ВБН, которые имеют сходные субъективные проявления (головокружение, головная боль, зрительные и слуховые феномены), различаются по механизмам развития, характеру и выраженности неврологических симптомов, изменениям церебральной гемодинамики и прогнозу в отношении инсульта. Изолированная вертеброгенная компрессия при нормальном функционировании коллатералей не приводит к недостаточности кровообращения в ВБС в связи с компенсацией дефицита кровотока п
Источник
Синдром позвоночной артерии: понятие, признаки, лечение, группы риска
Комплекс симптомов, вызванных нарушением кровоснабжения мозга вследствие поражения одной или обеих основных артерий, по которым кровь поступает в мозг, называют синдромом позвоночной артерии. «В народе» к данной проблеме применяют слово «заболевание», но это не совсем правильно. Любой синдром формально не является болезнью, а представляет собой определённый набор симптомов, который может быть вызван разными, но близкими друг другу причинами.
Этот недуг – один из тех, которые стали широко распространены именно в последние десятилетия. Также его можно отнести к списку «молодеющих» проблем. Если прежде им страдали по большей части люди пожилого и даже пенсионного возраста, то теперь синдром позвоночной артерии всё чаще встречается у тех, кому чуть больше 30 или даже 20 лет. В глобальном смысле проблема требует решения на уровне профилактики, поэтому, если к вам она не имеет отношения, но вы находитесь в группе риска, стоит пересмотреть свой образ жизни, а также её условия.
Что такое синдром позвоночной артерии?
У человека вследствие влияния каких-либо негативных факторов пережимается одна из артерий, снабжающих мозг кровью, а иногда поражается сразу две;
Начинают появляться самые разные симптомы, на первый взгляд, никак с позвоночником не связанные – например, потемнение в глазах, головокружение ;
В дальнейшем при отсутствии лечения возможен ишемический инсульт, а также появление других болезней, поскольку с мозгом и его состоянием неразрывно связаны абсолютно все органы.
Зачастую проблемы с кровоснабжением мозга начинаются не по исключительно «позвоночным» причинам. Факторами риска может стать как знакомый всем атеросклероз, так и, к примеру, врожденная гипоплазия позвоночной артерии.
Научное объяснение синдрома
Грыжа позвоночника возникает в результате разрыва оболочки межпозвоночного диска, когда часть его пульпозного ядра выходит в спинномозговой канал.
Основными причинами такого заболевания являются чрезмерные наг
Если гов
Источник
Извитость сосудов позвоночника, шеи и мозга: причины, симптомы, лечение
Больные, страдающие от повышения артериального давления и нейроциркуляторных расстройств, порой не подозревают, что причина их недуга кроется в патологической извитости сонных или позвоночных артерий. Эта анатомическая особенность на 30% увеличивает риск развития ишемического инсульта по причине нарушенного кровотока в этих центральных кровеносных сосудах. По этой же причине могут развиваться и преходящие нарушения мозгового кровообращения.
Каким образом формируется извитая артерия?
Как правило, возникновение извитости сонных и позвоночных артерий – наследственный фактор, когда в ткани кровеносных сосудов эластичные волокна преобладают над коллагеновыми. В результате изнашиваются стенки крупных сосудов, они истончаются и деформируются. Дополнительным фактором риска служит атеросклероз – при отложении атеросклеротических бляшек на стенках просвет сосуда уменьшается, что также вызывает нарушение кровотока. В большинстве случаев извитость артерий может протекать бессимптомно, но постепенно у больного могут начаться преходящие нарушения мозгового кровообращения, что в ряде случаев вызывает развитие микроинсульта, если причину не удается вовремя обнаружить. В 20% случаях у взрослых при профилактическом обследовании выявляется извитость сосудов на шее – сонных артерий.
Патологические извитости сонной артерии
Сонные артерии образуются в грудной полости: левая сонная артерия начинается в дуге аорты, а правая СА (сонная артерия) – в плечевом стволе, затем они разделятся на внешнюю и внутреннюю артерию. Встречается патологическая извитость внутренней сонной артерии или извитость обеих ВСА (внутренняя сонная артерия). Чаще наблюдаются следующие проявления патологической извитости ВСА и ОСА (общая сонная артерия).
S-образная извитость ВСА. К
Источник