Сколиоз у подростков — лечение в СПб и Москве
Причины развития
Зачастую сложно сказать единственную причину, которая привела к развитию детского сколиоза. Чаще всего можно выделить следующие факторы:
Также сколиоз у подростков может развиваться как следствие других болезней: плоскостопия, проблемы с тазобедренными суставами, рахит, несимметричность конечностей, неправильно сросшиеся переломы, поражение позвонков из-за туберкулеза и прочее.
Сколиоз бывает врождённым и приобретённым. Причина врождённой патологии — аномальное внутриутробное развитие позвонков плода.
Лечение I степени сколиоза
Эта стадия требует энергичных мер, потому что при их отсутствии градус искривления стремительно растёт и быстро наступает переход к 3–4 степени. Все лечебные мероприятия при возможности проводят в реабилитационных центрах или специальных школах-интернатах.
На этой стадии необходимо обучение подростка хотя бы несколько месяцев каждый год в специализированной школе-интернате.
Нежелательно сидеть за обычной партой, необходимы ограничения двигательного режима и комплекс интенсивных мер по исправлению деформации:
Массаж. Нужен для снятия боли и подкрепления результатов лечебной физкультуры. Не более 3 курсов по 20 сеансов в год. Перерывы не меньше 1 месяца.
Корсеты с жёсткой системой типа Бостонского или Шено. Бостонский используют при поясничном искривлении. Ортезы Шено — при всех видах. Изготавливают в специализированных мастерских по параметрам, снятым ортопедом. Носят не меньше 8 часов в день. Обязательно при сидении, по 2–3 часа после массажа, гимнастики или мануальной терапии для закрепления результата.
ЛФК. Все упражнения выполняются медленно и осторожно. При болевых ощущениях сразу нужно остановиться, лечь, расслабиться и продолжать только после прекращения б
Источник
Как лечат сколиоз и какие методы наиболее эффективны
Диагноз «сколиоз» знаком многим родителям. Это неудивительно: по данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваниями позвоночника и стоп страдают 80% жителей планеты. Проблема, которая на первый взгляд может показаться малозначительной, способна кардинально изменить жизнь человека, вплоть до приведения его к инвалидности. Сколиоз необходимо лечить — в этом у медицины сомнений нет. А вот как — это тема для разногласий. Рассмотрим классические и новые методы лечения сколиоза, их достоинства и слабые стороны.
Сделать лечение мягким, естественным и результативным помогают альтернативные методики, в составе комплексной терапии. Среди популярных - методики тибетской медицины. Подробнее о лечении...
В рамках альтернативного комплексного лечения применяются ряд процедур внешнего воздействия на организм - от точечного массажа до моксотерапии. Узнать, какие результаты это дает...
Лечение кифосколиоза методами тибетской медицины позволяет избежать операции, благодаря применению комплекса процедур от массажа до стоунтерапии. Подробнее о процедурах...
В качестве альтерантивного лечения методики тибетской медицины пользуются популярностью благодаря стоимости и результатам терапии. Где можно пройти лечение? Актуальные расценки за лечение...
Сделать лечение мягким, естественным и результативным помогают альтернативные методики, в составе комплексной терапии. Среди популярных - методики тибетской медицины. Подробнее о лечении...
Позвоночник человека имеет 4 физиологических изгиба: крестцовый и грудной отделы изогнуты назад (естественные кифозы), поясничный и шейный — вперед (естественные лордозы). Эволюционно они возникли как приспособительная реакция организма к вертикальному положению, превратив позвоночный столб в мощный амортизатор, способный выд
Источник
Сколиоз у подростков
Подростка, у которого активно развивается сколиоз легко отличить от группы сверстников, не страдающих этой патологией. Такие дети, как правило, сутулятся, а одно плечо у них выше другого. По своей сути сколиоз — это не заболевание, а патологический процесс искривления позвоночника в одну сторону. Он сигнализирует о неправильном образе жизни. Нередко сколиоз сопровождается кифозом. При этом искривление позвоночника происходит не только вбок, и вперед. Поэтому диагностика сколиоза обычно не представляет трудностей. Опытный специалист может невооруженным глазом выявить деформацию спины.
Симптомы заболевания
Признаки искривления зависят от угла отклонения позвоночника. Специалисты различают 4 стадии сколиоза. Самой запущенной является четвертая. При ней угол искривления составляет 60 градусов и больше. Начальная стадия сопровождается такими проявлениями, как:
По мере прогрессирования сколиоза, интенсивность вышеперечисленных симптомов возрастает. Кроме того, к ним добавляются следующие проявления:
Они возникают из-за прогрессирующей деформации грудной клетки. Проблемы с восприятием и обучаемостью у ребенка, головные боли обусловлены нарушением положения спинного мозга и межпозвоночных дисков. Дело в том, что при сколиозе у подростков происходит сдавливание нервных окончаний. На этом фоне ослабляется передача нервных импульсов, а работа головного мозга замедляется.
Причины сколиоза у подростков
Истинную причину развития сколиоза у подростков сложно установить. Однако медики выделяют два типа патологии: врожденную и приобретенную. Полученный на протяжении жизни сколиоз возникает в результате воздействия неблагоприятных факторов. К наиболее распространенным относятся:
Также сколиоз может выступать в виде осложнений сифилиса и туберкулеза. Нередко к формированию патологического состояния
Источник
Лечение сколиоза
Сколиоз практически никогда не возникает сам по себе, «на пустом месте»: для его развития всегда находятся какие-то предпосылки. Это может быть неправильная посадка за партой в школе, слишком быстрый рост во время пубертатного периода, когда мышечная масса прирастает медленнее, чем увеличивается длина костей, неправильная кровать, занятия тяжёлой атлетикой... Факторов, способных привести к развитию сколиоза, немало. Но избавиться от многих из них, или, по крайней мере, минимизировать их влияние, вполне в наших силах.
Смена образа жизни
Соответственно, основной метод лечения сколиоза — изменение образа жизни. Отказ от занятий «тяжёлыми» видами спорта, изменение программы тренировок, вырабатывание правильной посадки, осанки и походки, организация места для сна. Конечно, это непросто, особенно первое время — ведь приходится контролировать себя буквально каждую секунду. Однако это необходимо: если не устранить причину развития сколиоза, никакой метод ортопедической коррекции или хирургического лечения не даст ровным счётом никаких результатов. И если даже он и окажется эффективным в краткосрочной перспективе, то уже через несколько месяцев всё вернётся на круги своя.
Лечебная физкультура
Второй основной метод лечения сколиоза — специальная лечебная гимнастика: индивидуально подобранный комплекс упражнений, направленный на тренировку определённых групп мышц спины, формирование полноценного мышечного корсета и постепенное исправление сколиоза.
Метод довольно длительный, заниматься приходится каждый день по часу, а то и больше, на протяжении нескольких месяцев, а то и лет. Но и результаты у него впечатляющие: у детей и подростков (примерно до 16—18 лет, то есть до возраста, в котором процессы роста в организме останавливаются), а также у взрослых при сколиозах низкой (первой и второй) степени удаётся добить
Источник
Как правильно лечить сколиоз у подростков
Лечение сколиоза у подростков предполагает использование консервативных и хирургических методов. Хирургические методики применяются тогда, когда использование фармацевтических препаратов оказалось не эффективным или не принесло желаемого результата.
Лечение консервативными методами
Наиболее эффективным методом лечения бокового искривления позвоночного столба является лечебная гимнастика. Она назначается врачом для укрепления мышечного корсета спины, который будет удерживать позвоночник в правильном положении.
Плавание кролем или брассом в специальных лечебных группах проводится в реабилитационных центрах, использующих методику Дикуля или Бубновского. Следует заметить, что профессиональные инструкторы выбирают из каждого стиля плавания только определенные элементы, которые оптимально подойдут больному.
Сколиоз у подростков развивается достаточно быстро в период полового созревания на фоне гормональных перестроек в организме. В такой ситуации кроме лечебной физкультуры назначается гормональная терапия.
Подростковый сколиоз можно эффективно вылечить, если начать терапию на ранних стадиях. Оптимальным возрастом для этого является 5-10 лет.
Корсетотерапия при боковой деформация позвоночной оси
Корсетотерапия является одним из древнейших методов коррекции бокового искривления позвоночника. Правда, первые корсеты нельзя сравнивать с современными аналогами. В средние века данные изделия были неудобными и очень тяжелыми. Они создавали для подростка значительные неудобства при ношении.
Современный корсет изготавливается из пластика или легких сплавов. Их можно постоянно носить без существенных ограничений в подвижности.
Хочу написать свои - мытарства - в общем в 2012 году в декабре начались боли фишка в том что мне казалось что это не спина - а живот как я его только не лечил - а он болел в итоге пошел в больницу провели анализы на кислотность
Подростку такое изделие назначается на длительный срок. В нем он может ходить в школу, выполнять ежедневную работу. Изделие подгоняется
Источник
Что делать, если у подростка появился сколиоза
Не каждому известно, как проводится лечение сколиоза у подростков и чем опасна данная патология. В детском возрасте устранить деформацию гораздо проще, так как рост костей не завершается. При отсутствии должного лечения боковое искривление позвоночника может привести к осложнениям (перекошенности спины, кривошее, смещению или сдавливанию органов средостения).
Методы лечения
Сколиозом называется стойкое искривление позвоночного столба влево или вправо с поворотом (ротацией) позвонков. Не нужно путать это состояние с нарушением осанки и патологическими кифозами. Данное состояние проявляется асимметричным расположением плеч и лопаток, искривлением позвоночника, деформацией грудной клетки, нарушением работы внутренних органов и другими признаками.
Лечением сколиоза у подростков занимаются детские ортопеды или вертебрологи. Исправить деформацию можно в домашних условиях, но только после предварительного обследования. Схема терапии определяется степенью сколиоза (углом искривления), физической тренированностью, наличием сопутствующей патологии и возрастом подростка.
В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, но чаще всего бывает достаточно консервативных методов.
Гимнастические упражнения
Особенно важную роль при боковом искривлении позвоночника играет лечебная гимнастика. Это комплекс упражнений, выполняемых с целью укрепления одних групп мышц и расслабления других. ЛФК может быть единственным методом лечения при сколиозе с углом искривления до 15º. Гимнастика имеет наибольшее значение при 1-й и 2-й степенях деформации.
Фраза «все болезни от позвоночника» стала настолько расхожей, что большинство из нас не особо задумывается над ее смыслом. А между тем ученые утверждают: любая деформация позвоночника приводит к разнообразным по
Сколиоз у подростков требует консультации врача по ЛФК. Именно он подбирает комплекс гимнастических упражнений для ребенка. ЛФК проводится в специализированных учреждениях. При этом нужно придерживаться следующих правил
Источник
Здоровая осанка
Сколиоз у подростков — лечение в СПб и Москве
Причины развития искривления
Зачастую сложно сказать единственную причину, которая привела к развитию детского сколиоза. Чаще всего можно выделить следующие факторы:
Также сколиоз у подростков может развиваться как следствие других болезней: плоскостопия, проблемы с тазобедренными суставами, рахит, несимметричность конечностей, неправильно сросшиеся переломы, поражение позвонков из-за туберкулеза и прочее.
Избавление от сколиоза 3-й и 4-й степени
Лечение таких запущенных форм сколиоза, оказывается очень трудным, но результативным. При искривлениях 3-й и 4-й степени, помимо стандартных мероприятий (зарядки и процедур), прибегают к хирургическому вмешательству.
После проведения операции назначается курс реабилитации. Для подростков предлагаются поездки в лечебно-оздоровительные заведения, санатории.
Диагностика и симптомы сколиоза
Вторая степень также лечится очень легко при условии своевременного обращения к специалисту. При отсутствии лечения заболевание будет прогрессировать.
Диагностика и симптомы сколиоза
Клиническая картина при сколиозе не нуждается в особой диагностике. Отличить здорового ребенка от страдающего сколиозом можно по таким признакам:
Процесс лечения
На этом фото (можно увеличить кликом) моя пациентка в возрасте 15 лет до и после курса лечения продолжительностью 2 месяца. Угол сколиоза уменьшился с 40 до 20 градусов.
Если у вашего ребенка сколиоз, позвоните мне по телефону или отправьте свой вопрос при помощи формы в конце этой страницы.
Для консервативного лечения сколиоза врачи обычно назначают комплекс лечебной гимнастики, физиотерапевтические процедуры и дифференцированный массаж. Комплекс физических упражнений должен быть составлен совместно с врач
Источник