Шишка на спине возле позвоночника
Если на спине рядом с позвоночником обнаруживаешь так называемую шишку, которая к тому же ещё и болит, то вполне закономерно возникает вопрос: «Что это может быть и насколько это опасно?». Проблема в том, что немало людей напрочь игнорируют традиционную медицину и пытаются избавиться от недуга различными народными средствами.
Подобные попытки зачастую заканчиваются не столь успешно, и уже врачам приходится иметь дело с более тяжёлым течением заболевания. Чтобы не возникало таких вот ситуаций, вы должны знать, с чем можете столкнуться и что надо делать. Поэтому давайте разбираться вместе. Наиболее распространённые причины появления видимой шишки или уплотнения на спине возле позвоночника:
Липома
Доброкачественная опухоль из соединительной ткани, развивающаяся в подкожно-жировом слое и способная распространяться вглубь до надкостницы, является липомой. Многие люди ещё её называют жировиком.
Определённую роль в появлении липомы играет нарушение обменных процессов в организме, связанных с недостатком некоторых регуляторных ферментов. Отмечена генетическая предрасположенность к заболеванию, которое может проявиться уже в достаточно молодом возрасте.
Липома представляет собой безболезненное уплотнение мягкой консистенции, размер которого варьирует от небольшой горошины до куриного яйца. Визуально опухоль выглядит как шишка, которая может располагаться на позвоночнике в шейном, грудном или поясничном отделе.
Как правило, не перерождается в злокачественную опухоль. Особой опасности для здоровья человека не несёт. Опытному специалисту достаточно провести общее клиническое обследование, чтобы определиться с патологией.
В большинстве случаев за лечением липомы не обращаются. Исключения составляют болезненные или вызывающие иной дискомфорт опухоли. Многие люди приб
Источник
Как проявляется и чем опасна гемангиома позвоночника? Симптомы, лечение и фото
Ангиома – это обобщенное понятие доброкачественных опухолей, куда входят гемангиома (кровеносных сосудов), лимфангиома (лимфатических узлов). Существует также гемангиоматоз, то есть, множественные гемангиомы.
Гемангиома растет очень медленно и бессимптомно. Она не перерастает в злокачественную и не дает метастазов, но увеличиваясь до больших размеров, может приводить к перелому позвонков.
Гемангиома – это доброкачественная опухоль, образующаяся за счет разрастания сосудов. Гемангиоме подвержены в основном женщины, в возрасте от 20 до 40 лет, но у людей после 40 лет, гемангиома не редкость. Опухоль медленно разрастаясь, долгое время остается в пределах позвонка, больной не чувствует никаких симптомов и дискомфорта.
Чаще всего, опухоль образуется в грудном отделе (в теле TH10, TH11, TH12) или в поясничном отделе (в телах L1-L4). В шейном отделе в позвонках С4, С5, С6. Может затронуть один или несколько позвонков. У людей пожилого возраста часто встречается гемангиома в пояснично-крестцовом отделе.
Причины развития гемангиомы
Специалистами не определены причины возникновения гемангиомы в точности. Стоит полагать, что основным фактором ее развития является наследственная предрасположенность. Наиболее вероятно, что это происходит из-за наследственной неполноценности сосудов.
Травмы и большая нагрузка на позвоночник из-за неудачного падения или поднятия тяжестей, влияют на рост сосудистого компонента, следственно, влияют на рост опухоли в позвонке. Если гемангиома уже развилась, то травма может спровоцировать дальнейший рост опухоли.
Так же, как и сказано выше, женщины страдают от гемангиомы чаще, чем мужчины, на это влияет повышенный уровень женского гормона эстрогена, соответственно, в период беремен
Источник
Опасна ли липома на спине и области позвоночника?
Липома на спине — разновидность доброкачественной опухоли. Липома состоит из жировой ткани. Внешне она выглядит как мягкое образование под кожей. Да, эстетически выглядит она неприятно, и это единственная причина, по которой данное явление может тревожить человека.
На теле человека липома может образоваться в любом месте. Это может быть голова, область шейного отдела, нижние или верхние конечности, подмышки. Однако зачастую местоположением данного новообразования является спина или область пояснично-крестцового отдела позвоночника. Образовавшийся жировик не должен беспокоить человека, столкнувшегося с подобной проблемой, так как он не способен затрагивать близлежащие органы. Единственное, что может сделать липома, так это по мере увеличения раздвинуть кожную ткань. А размер липомы иногда достигает 20 см.
Самые неудобные локализации жировиков — спина и шея. Жировик на позвоночнике мешает человеку, может натираться, причиняя серьезный дискомфорт. Жировик на шее доставляет куда более серьезные проблемы. Помимо постоянной травматизации воротниками и другими деталями одежды увеличенный в размерах жировик может сдавить трахею или гортань. Также в тканях возможно нарушение кровообращения и сдавливание соседних кожных участков. Бывают случаи, когда не избежать инфекционного заражения вследствие механического повреждения кожи по причине достижения липомой огромных размеров. Вот в подобном случае стоит бить в тревогу, так как другие ткани находятся под угрозой заражения.
Основные провоцирующие факторы
На сегодняшний день еще до конца не выяснены основные причины, которые приводят к образованию липом на теле человека. Но вот известна одна из основных причин появления липомы на спине — это закупорка сальных желез.
Стоит обязательно отметить некоторые причины, кот
Источник
Опухоли позвоночника
На сегодняшний день опухоль спинного мозга либо позвоночника – довольно редкое явление. Часто первым симптомом данной патологии является острая боль в спине. Но этот признак встречается при многих заболеваниях внутренних органов и позвоночника, т.е. не является специфичным.
Таким образом, подавляющая масса людей изначально лечит совершенно иное заболевание (остеохондроз, воспалительные заболевания таза). И только на последних стадиях развития опухоли, когда ее размеры значительно увеличиваются, пациенты попадают к нейрохирургу. С такой проблемой сталкиваются врачи всего мира. И в ближайшее время она вряд ли будет решена.
Симптомы опухоли позвоночника и спинного мозга
Самым первым симптомом всегда выступает боль в спине, в нижней или средней части. Причем он характерен как для злокачественной, так и для доброкачественной спинальной опухоли. Такая боль значительно усиливается при пробуждении, а иногда и по ночам. Не редко иррадиирует в бедра, ноги, руки или ступни. Особенностью боли является ее постепенное усиление, даже при адекватном лечении.
Признаки и симптомы напрямую зависят от типа опухоли и ее локализации. Они часто изменяются вследствие роста новообразования. Если развивается злокачественная опухоль позвоночника, то рано или поздно начнут появляться совершенно новые симптомы, вследствие ее воздействия на кости позвоночного столба, кровеносные сосуды и нервные корешки.
Развитие опухоли может проходить с довольно разной скоростью. Если описывать в общем, то злокачественные новообразования практически всегда растут очень быстро, а вот доброкачественные, напротив, могут постепенно развиваться в течение нескольких лет, достигая при этом огромных размеров.
Какие причины образования опухолей позвоночника?
На данный момент нет единой научно обоснованной теории, которая смогла бы объяс
Источник
Может ли болеть жировик на шее
Как безболезненно избавиться от жировика на шее
Если вы обнаружили у себя на шее небольшое уплотнение – не стоит сразу впадать в отчаяние. Шея – это очень опасная зона для опухолей, но кроме злокачественных существуют еще и доброкачественные опухоли. Если в последствии осмотра выявиться, что появившаяся на шее уплотнение это жировик, его удаление не составит особого труда.
Жировик, или как привыкли назвать это заболевание в медицинской среде, липома – это опухоль доброкачественного характера, состоящая из подкожной жировой ткани.
От чего они появляются, достоверно неизвестно, но в первую очередь имеет право на существование теория наследственности. Кроме этого перестройка или изменение гормонального фона в организме также могут вызвать разрастание жировых тканей под кожей.
Данное заболевание может возникнуть у весьма малого количества людей, но несмотря на это проблема не становится менее серьезной. Липому можно обнаружить на любой части тела, там, где присутствует жировая ткань. Так, самой неприятной зоной для любого человека является лицо и шея.
Липому, чаще всего, обнаруживает сам пострадавший, или люди из его близкого окружения. Появившийся на теле бугорок для здоровья не представляет потенциальной опасности, но если его не лечить такая опасность может возникнуть. Вызывает ли жировик на шее симптомы?
На первый взгляд, его очень легко и просто перепутать с воспалившимся лимфоузлом. Внешний вид воспалившегося лимфоузла ничем не отличается от бугорка липомы, но вот симптомы у них совершенно разные. Так при воспалении лимфоузлов сильно повышается температура а в области новоиспеченной опухоли чувствуется ноющая боль.
Очень сильно ухудшается общее состояние человека, появляется вялость и сильная слабость, сопровождаемые сильными головными болями.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА (systema nervosum) (невр-, неври-, невро-, нейр-, нейро-; греч. neuron жила, сухожилие, волокно, нерв): обеспечивает регуляцию физиологических функций (согласование деятельности различных органов и систем) и про
В отличии от лимфоузлов
Источник
Операции на шейном отделе позвоночника
Оперативное лечение при локализации опухолей в шейном отделе позвоночника представляет много трудностей. Пожалуй, наибольшее количество оперативных доступов предложено именно для шейного отдела, особенно к I и II шейным позвонкам.
A.A.Patil (1989) подчеркивает, что трансоральный доступ к атлантоаксиальной области — хорошо известный и давно применяемый способ — предложен в 1951 г. Scovilla и Sherman, но его лучше выполнять под контролем компьютерной томографии. N.Lorenzo (1989) через этот доступ (разрез 5 см) удалял патологические ткани до появления твердой мозговой оболочки, используя для фиксации задний спондилодез.
По опыту B.George (1989), большими преимуществами обладают боковой и переднебоковой доступы, поскольку позволяют подойти к суставным и боковым отросткам, позвоночной и сонной артериям, нервным корешкам. Этот доступ был использован им у 14 больных; у одного пациента он выполнил сосудистый анастомоз между позвоночной и сонной артериями.
а — деструкция зубовидного отростка и тела II и передней дужки I позвонков. Смещение I шейного позвонка кпереди; б, в — вытяжение за череп с помощью дуги, которая крепилась к П-образной скобе, упирающейся в надплечья и фиксируемой гипсовым полукорсетом (до появления ГАЛЛО-аппаратов); г — после проведенного лучевого лечения — значительное уплотнение ткани гигантоклеточной опухоли на месте разрушенных позвонков, подвывих устранен. д — произведена операция окципитоспондилодеза с помощью П-образного аллотрансплантата, взятого из гребня подвздошной кости, фиксированного к чешуе затылочной кости и нижележащим шейным позвонкам проволочными швами.
Тренажер для позвоночника — приспособление, которое способно расслабить спину и снизить болевые ощущения в области позвоночника. Ухоженное, подтянутое тело — прекрасный способ сохранить здоровье и прожить долг
Перевязка позвоночной артерии, даже левой, нежелательна, правой — опасна, поэтому или делают анастомоз верхнего конца позвоночной артерии с внутренней сонной, или
Источник
Как убрать вдовий горб на шее с помощью упражнений и народных средств?
Что такое вдовий горб? Почему он именно так называется? С чем связано его появление? Можно ли полностью от него избавиться в домашних условиях или необходимо хирургическое вмешательство? Такие вопросы задают многие женщины после 40 лет, у которых появляется этот эстетический дефект.
Горб на шее в районе седьмого позвонка – это жировое отложение, образующееся у женщин, приближающихся к возрасту менопаузы и во время нее. В средневековье к этому возрасту женщины уже теряли мужей, отсюда и название — «вдовий». Встречается вдовий горб и у мужчин, но причина иная – остеохондроз, проблемы с осанкой или лишним весом.
Причины недуга
В ходе менопаузы уровень эстрогена в крови у женщины сначала резко повышается, а потом падает. Тестостерон остается на том же уровне постоянно, в результате жировые отложения появляются у женщины по мужскому типу – в верхней части спины, плеч, рук. Разрастается жировик и вокруг 7 шейного позвонка.
Из-за сколиоза шейно-грудного отдела позвоночника может произойти выпячивание 7 и соседних с ним позвонков, как следствие, образуется «вдовий» горб, особенно у полных людей.
Отложение солей, остеохондроз шейного отдела позвоночника также вызывает выпячивание позвонков и образование жировой ткани на загривке. Привычка сутулиться с детства, отсутствие умеренных физических нагрузок, недостаток движения – эти факторы тоже постепенно приводят к образованию горба на шее.
Сидячая работа, особенно за компьютером в течение продолжительного времени, неизбежно ведет к появлению вдовьего горба. Остеопороз, в связи с вымыванием из костей кальция, ведет к нарушению осанки и, как следствие, появлению подобного дефекта.
Сбой в работе надпочечников вызывает нарушение обмена веществ, что приводит к образованию на
Источник