Боль в поясничном отделе позвоночника
Боль в поясничном отделе позвоночника хотя бы раз в жизни возникает практически у каждого человека. Именно этот отдел получает максимальную нагрузку и изменения в нём довольно распространённое явление. По статистике, более половины населения периодически испытывают боли в спине и около восьмидесяти процентов из них приходятся на поясничный отдел.
Боль в поясничном отделе позвоночника может внезапно охватить своей интенсивностью, что может резко привести к временной обездвиженности.
Такая ситуация - не только физический дискомфорт, но и целая система заболеваний, что может стать следствием абсолютного отсутствия двигательной работоспособности человека.
Почему возникает боль в пояснице? Как ее предотвратить? Как диагностировать? Как лечить? На все эти вопросы мы постараемся ответить, как можно шире раскрыв суть данной проблемы.
Но, тем не менее, следует понимать, что данная информация предоставлена лишь в ознакомительных целях. Самодиагностика и самолечение – крайне опасные вещи.
Боль в поясничном отделе позвоночника может появиться практически в любом возрасте, однако наиболее часто возникает в период после тридцати и до шестидесяти лет. Характер алгезии может варьироваться от умеренного до резкого и интенсивного с иррадиацией в ягодицы и нижние конечности. Для профилактики этих болевых ощущений рекомендуется регулярно заниматься физкультурой, вести здоровый образ жизни, равномерно распределять нагрузки, избегать переохлаждений и стрессов.
Причины боли в поясничном отделе позвоночника
Итак, главная задача, которая необходима для того, чтобы устранить боль в поясничном отделе позвоночника – это выявление причины ее возникновения.
К основным факторам, возбудивших боль относится чрезмерная нагрузка на поз
Источник
Гимнастика для грыжи позвоночника в поясничном отделе видео
Гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника
Грыжа в области поясницы хуже всего поддается терапии и причиняет самые значительные неудобства пациенту. Сегодня существует множество различных методик, которые позволяют справиться с этим тяжелым заболеванием, однако практически все из них имеют свои списки противопоказаний и побочных эффектов. Лечебная гимнастика – одно из немногих средств, доступных каждому. При этом, ЛФК начисто лишено каких бы то ни было ограничений.
Причин возникновения грыжи именно в этом отделе позвоночника множество. Однако наиболее часто встречается такая грыжа среди современных пациентов, которые очень мало двигаются. Вследствие чего существенно слабеет мышечный корсет, и начинаются дегенеративные изменения в структуре межпозвонковых дисков, приводящие к грыже.
Гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника не имеет побочных эффектов, что делает такую методику терапии очень популярной. Комплекс упражнений обычно не сложен:
Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Методика абсолютно безопасна и очень популярна
Медики настоятельно рекомендуют воздержаться от любых упражнений во время обострений заболевания. Но, даже, когда болевой синдром, уже не столь ярко выражен, важно соблюдать правила при занятиях лечебной физкультурой:
При обострении заболевания лучше всего конечно же воздержаться от выполнения упражнений, однако, если болевой симптом не слишком выражен, выполнять гимнастику просто необходимо
Диск может быть деформирован в любом направлении. К сожалению, правильно определить это не всегда возможно, поэтому крайне важно тщательно следить за ощущениями вовремя занятий. Выполнять нужно только те упражнения, которые не причиняют боли.
Ле
Источник
Причины боли в поясничном отделе позвоночника
Боль в поясничном отделе позвоночника знакома почти каждому взрослому человеку. Люди, работа которых связана с физическим трудом, страдают от подобной боли чаще остальных. Области спины ниже поясницы всегда испытывают максимальные нагрузки, но это не единственная причина, вызывающая возникновение болей в спине в области поясницы.
Боль в спине — защитный механизм, который всегда служит сигналом к действию. Она может предупредить о заболевании на ранних стадиях, когда лечение будет значительно проще. Обращение к врачу на стадии отсутствия внешних симптомов всегда более эффективно и потребует меньших средств и усилий для выздоровления.
Причины
Вы можете почувствовать боли в поясничном отделе позвоночника после поднятия тяжестей, резкого движения или в результате травмы. Также спина ниже поясницы может дать о себе знать без предшествующих факторов, и это лучший вариант из возможных. Потому что симптом, происхождение которого для вас понятно, может означать более серьёзную проблему.
Реже встречаются ситуации, когда боль в поясничном отделе позвоночника может сопутствовать или быть предвестником следующих проблем:
Характер болей
Боль в пояснице может быть как острой, так и хронической. Острое состояние характеризуется внезапностью появления стреляющих болей, длится в среднем от одной недели до месяца и может пройти без врачебного вмешательства. Однако, может эпизодически повторяться в течение года. Хроническая боль развивается постепенно, определяется как ноющая и может длиться в среднем 3 месяца. В некоторых случаях боль сопровождается жжением или покалыванием, может появиться слабость в ногах. Характер болей необходимо сообщить врачу для назначения обследования и постановки диагноза.
В зависимости от возраста и психических ос
Источник
Отчего возникают боли в позвоночнике в поясничном отделе
Почему появляются боли в позвоночнике в поясничном отделе? Боли в пояснице занимают одно из лидирующих мест среди недугов опорно-двигательного аппарата. Есть два вида болевых ощущений в поясничном отделе: транзиторная боль, которая скрывается раньше, чем заканчивается причина, ее вызвавшая; хроническая – которая продолжается после прекращения болезненных изменений.
Острые болевые синдромы возникают у 20% людей. У 80% взрослых наблюдаются редко повторяющиеся или постоянные боли в пояснице. Чаще всего болит спина у людей от 25 до 49 лет.
И врачами было установлено, что эти болевые ощущения зависит от остеохондроза. Дегенеративные изменения позвоночника можно встретить в разных вариантах:
Каждый из них имеет свои симптомы. Основными патогенетическими факторами считаются: компрессионные нагрузки и рефлекторные изменения, которые сопровождаются воспалением, микроциркуляторными патологиями и их сочетанием.
Есть две стадии борьбы с недугом: первая – определить источник боли, и вторая – устранить ее. В пояснично-крестцовом отделе содержится много нервных окончаний, которые и могут быть причиной боли в спине.
Причины возникновения боли в поясничном отделе
Болевые ощущения в поясничном отделе – достаточно распространенное явление. Причем болевой синдром бывает острым и хроническим. Причиной является либо патология позвоночника либо невралгия.
Люмбаго – это когда болит поясничный отдел позвоночника. Причина этому – повышенная нагрузка на поясницу. Возникает, если человек резко поднял что-то тяжелое или хотел дотянуться до чего-то высокого.
Пояснично-крестцовый радикулит провоцирует боли в крестцовом отделе позвоночника. Вызывают их врожденные или развившиеся нарушения позвоночника. Боль в крестцовом о
Источник
Что такое люмбалгия пояснично-крестцового отдела позвоночника?
Люмбалгия поясничного отдела позвоночника — синдром с характерными болями в области поясницы. Появляется после повреждения мышечных волокон и хрящевой ткани межпозвоночного диска. Возникают спазмы мышц при больших физических нагрузках или слабом мышечном каркасе спины.
Люмбалгия поясничного и крестцового отдела позвоночника возникает при остеохондрозе, травмах, спондилезе, спондилоартрозе.
Что такое люмбалгия?
Люмбалгия — это сильные боли в спине, сопровождающие различные заболевания спинных мышц и позвоночника. Возникает при поднятии тяжестей, резких наклонах, хронических воспалительных процессах. Боль возникает из-за проблем с позвоночником, поясничными мышцами, внутренними органами брюшной полости и ущемлениями нервных корешков. Может проявляться в пояснице, ногах, ягодицах и промежности. Игнорировать болевые ощущения нельзя, вы рискуете потерять трудоспособность или стать инвалидом. Локализация люмбалгии происходит в четвертом, пятом поясничных позвонках. Реже повреждаются верхние позвонки.
Причины
Большие физические нагрузки приводят к сильному давлению на суставы и их воспалению. В мышцах и фасциях возникают болезненные зоны. При напряжении мышц больной чувствует боль в пояснице.
Статическое напряжение: сидячая работа, сон в неудобной позе. Когда человек длительное время находится в неудобном положении возникают болевые спазмы мышц в спине. Беременность, быстрый набор массы тела и увеличение давления на позвоночник. Отек тканей возникает из-за задержки жидкости. Появляются боли.
В норме позвоночник здорового человека имеет некоторую степень искривления, показатель угла наклона составляет 15–30 градусов. Данная ситуация считается физиологичной, изгибы позвоночника позволяют сохраня
Гиподинамия. Пассивный образ жизни, малые физические нагрузки ухудшают кровообращение, снижают эластичность межпозвонковых дисков, ослабляют мышцы. Наблюдается гипертрофия, сближаются позвонки и сдавливаются спинномозговые
Источник
Поясничный остеохондроз — симптомы, причины и лечение
Боль в спине или пояснице — самые частые жалобы больных в общей медицинской практике. Они занимают второе место (после респираторных заболеваний) по частоте запроса медицинской помощи. Есть большое количество заболеваний, которые приводят к возникновению боли. Но самой частой причиной становится остеохондроз поясничного отдела, симптомы и лечение которого мы рассмотрим в этом материале.
Сравнительно недавно медицина считала это состояние возрастными изменениями позвоночника, которые связывала с процессами природного старения человеческого организма.
Сегодня поясничный остеохондроз рассматривают, как довольно серьезное заболевание, которое встречается у людей всех возрастных групп. В настоящее время заболеваемость имеет стойкую тенденцию к омоложению, все чаще болезнь диагностируется у людей в возрасте моложе 30 лет.
Причины возникновения
Причина развития поясничного остеохондроза до настоящего времени не установлена. Но сталкиваясь с данной патологией довольно часто можно предположить, кто больше склонен к заболеванию, находится в группе риска.
Пассивный образ жизни. Сюда относят людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. В положении сидя мышцы корсета расслабляются, что увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника.
Гормональные нарушения обмена веществ и эндокринные заболевания способны неблагоприятно влиять на метаболизм в тканях позвоночного столба и способствовать развитию остеохондроза.
Различные врожденные и приобретенные отклонения в строении опорно-двигательного аппарата – искривление ног и позвоночника, плоскостопие.
Остеохондроз – тяжелое хроническое заболевание с прогрессирующим течением. Гимнастика при остеохондрозе является отличным вспомогательным методом лечения дегенеративных процессов позвоночника.
Принципы лече
Наличие постоянных больших физических нагрузок на позвоночник, в частности поднятие тяжелых предметов. В данном случае можно говорить и о профессиональном заболевании таких категорий, как спор
Источник
Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные окончания позвоночника и вызывают сильный болевой синдром. Грыжа поясничного отдела позвоночника возникает чаще других, ее симптомы нужно знать, чтобы начать лечение вовремя.
Чаще всего деформируется диск меж четвертым и пятым пояснично-крестцовыми позвонками, боль при этом отдает в ногу, лишает пациента подвижности, а иногда приводит и к инвалидности. Диагностировать грыжу довольно легко, а вот вылечить ее без операции – довольно трудно. В этом могут помочь лечебная физкультура, массаж, медикаменты.
Как возникает грыжа
Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.
Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.
Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.
Стадии
Признаки грыжи заметны по-разному на соответствующих стадиях. Как можно раньше начав лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела, вы можете приостановить развитие заболевания.
Пролапс – диск немного изменяет свое положение. Если на него перестанут воздействовать негативные факторы
Источник