Компрессионный перелом позвоночника у пожилых — какие последствия травмы
Повреждения позвоночника очень часто встречаются у людей преклонного возраста. Такие переломы по статистике занимают около 5% повреждений у стариков.
Кости пожилых людей настолько хрупки, что при обыкновенном падении дома, на улице или транспорте, наступают переломы. Научно доказано, что частота переломов в старческом возрасте связана с остеопорозом.
Он характеризуется истощением костных балок в губчатой структуре костей. В пожилом возрасте кости теряют плотность и эластичность структурной части.
Для людей в возрасте следует быть осторожными, поскольку при повреждениях нарушается функция и есть вероятность возникновения паралича.
Возрастные изменения в позвоночнике
Возрастные изменения приводят к нарушению функции позвоночника. Такие проблемы начинают волновать людей примерно с 50 лет.
У них снижается выработка межпозвоночной жидкости, и позвонки теряют подвижность, что проявляется болезненными ощущениями в поясничной части.
С потерей влаги в позвонке уходят и питательные вещества, которые необходимы для правильного формирования позвоночника.
С потерей этих необходимых веществ позвонки деформируются и истощаются. Мышцы пожилых людей также подвергаются дистрофии и претерпевают внешние изменения.
Возрастные изменения позвоночников отражаются на их краях. Скопившиеся минералы провоцируют костные образования – остеофиты.
Чаще всего переломы компрессионного характера обусловлены наличием остеопороза. Более 45% процентов людей пожилого возраста страдают остеопорозным переломом.
Потеря кальция организмом приводит к ослаблению функций хрящевого сустава. Другими словами хрящ теряет способность амортизировать.
Поэтому пожилым людям нужно быть особенно осторожными в движениях. Ведь при малейшем неправильн
Источник
Что такое компрессионный перелом позвоночника
Каждый знает, что повреждения позвоночника опасны для здоровья и жизни человека, но мало кто разбирается в их разновидностях, так например, что такое компрессионный перелом позвонков и в чем его отличие от обычного, скажет лишь один из десяти опрошенных.
Компрессия – это сдавливание предмета, поэтому компрессионные переломы позвонков происходят от сдавливания их тела, в сопровождении со скручиванием, сплющиванием и образованием трещин, но без нарушения целостности. Очень часто происходит у пожилых людей. Пострадать может не только один конкретный позвонок, переломы 2 и даже 3 позвонков одновременно – это достаточно частое явление.
Когда позвонок травмировался, но остался на своей позиции, то такое компрессионное повреждение называют стабильным, со смещением позвонка наблюдается нестабильный перелом, требующий проведения операции.
Компрессионные переломы шейного отдела встречаются редко, обычно из-за автокатастрофы или высотного падения. Полной противоположностью данной травмы является декомпрессионный перелом позвоночника, он появляется вследствие растяжения хребта.
Причины
Зачастую компрессионный перелом позвонка становится последствием прыжка с высоты при приземлении с выпрямленными ногами или на ягодичную область, те, кто занимаются экстримом (банджи джампинг, прыжки с парашютом и т.д.) должны особенно знать, как оказывать помощь при таких повреждениях. Автокатастрофы и происшествия на производстве приводят к подобным повреждениям значительно реже.
Если причиной перелома стало обычное падение, то его последствиями становится повреждение 1, реже двух позвонков. Если же имела место травма в результате действия сильной кинетической энергии, то возможно наличие и дополнительных переломов, черепно-мозговой травмы, забой грудной клетки, живота и внутренностей.
К
Источник
Компрессионный перелом позвоночника
Что такое компрессионный перелом позвоночника?
Компрессионный перелом позвоночника – это один из видов переломов позвонков. От других разновидностей он отличается тем, что сопровождается компрессией тел сегментов позвоночника и нервных окончаний. Это происходит следующим образом: в месте перелома чрезмерно сдавливается позвонок или несколько позвонков, вследствие чего уменьшается его/их высота, анатомическая целостность. Поврежденные позвонки могут остаться на месте (в позвоночном столбе) - это стабильный перелом. Или же они смещаются – это уже нестабильный перелом, при котором чаще требуется проведение операции.
В зависимости от того, насколько «сплющен» позвонок, различают переломы первой - третьей степеней тяжести. В первом случае часть позвоночника деформируется на треть, во втором – наполовину, а в самом тяжелом – более чем наполовину. От степени тяжести болезни зависит успешность лечения. Таким травмам чаще подвержены люди с ослабленной костной тканью и те, кто занимается экстремальными видами спорта.
Одним из симптомов этого вида перелома (как и любого другого) является сильная, пронизывающая, резкая боль при попытке переменить положение. Это связано с сильным воздействием на часть нервной системы. Болевой шок настолько силен, что пострадавший может впасть в бессознательное состояние.
Отличительный симптом компрессионного перелома – его причина. Он провоцируется не сгибанием/разгибанием позвоночника как флексионно-экстензионный перелом и не вращением позвоночного столба как ротационный, а сильным механическим воздействием.
Виды перелома позвоночника
Чрезмерное механическое воздействие на тело позвонка приводит к изменению его формы на клиновидную. В продольном разрезе тело поврежденного позвонка похоже на треугольник – клин, поэтому такой перелом ещё называют простым к
Источник
Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника
Повреждения позвонков грудного отдела встречаются довольно редко. Причина — сравнительно небольшая его подвижность из-за крепления к позвоночнику грудного реберного каркаса. Но если повреждение все-таки произошло, то оно способно принести немало мучений и привести к весьма серьезным последствиям. Одним из самых частых повреждений грудного отдела является компрессионный перелом позвоночника.
Как ни странно, больной может даже и не догадываться, что у него компрессионный перелом позвонка. Такой перелом называется скрытым. Это своего рода бомба замедленного действия, которую человек носит в себе, покуда она не проявит себя сильными, иногда необратимыми разрушениями.
Причины перелома грудного отдела
Компрессионный перелом происходит при сжатии позвонка вдоль его вертикальной оси. При этом перемещений позвонка в горизонтальной плоскости влево-вправо или вперед-назад не происходит. На рентгеновском снимке фиксируется изменение высоты позвонка и наличие трещины
Поломанный позвонок из-за малоподвижности грудного отдела позвоночника может еще долго удерживаться на месте. Но время в этом случае играет против пострадавшего: каждое новое движение способствует дальнейшему разрушению позвонка. Стабильность позвоночника все более нарушается.
Иногда компрессионный перелом поражает не один, а несколько позвонков. Тогда деформация позвоночника еще более выражена.
Занятия спортом, дороги и транспорт, социум, активный отдых — все это наполняет красками нашу жизнь, и в то же время таит в себе и опасность. Травму мы обычно воспринимаем как трагическую случайность. Ее могло быть, а могло и не быть.
Гораздо обидней, когда перелом позвонка происходит не по нашей вине, а из-за пагубных внутренних изменений в позвоночнике, приводящих к потере костной мас
Источник
Лечение компрессионного перелома позвоночника
Позвоночник – это осевой скелет каждого человека. Состоит он из 32-34 позвонков, которые соединены суставами, хрящами и связками между собою. Все костные структуры организма человека, в том числе и позвонки, имеют достаточный запас прочности, который способствует выдержке значительных нагрузок.
Но при воздействии на позвоночник силы, превышающей лимит природной прочности, случается перелом – нарушение целостности костной структуры.
Если во время травмы высота тела позвонка стает меньше, то такой перелом называют компрессионным. Это самый распространенный вид переломов, который иногда тяжело диагностировать. Тем не менее, компрессионный перелом нуждается в лечении и реабилитации пациента.
Компрессионный перелом позвоночника
Компрессионные переломы может возникнуть, как у людей старшего возраста, так и у детей. Существует деление на два типа переломов:
Компрессионный перелом, носящий взрывной характер – появляется под действием достаточно грубой силы. Многооскольчатый и может сопровождаться сдавливанием или повреждением спинного мозга.
Компрессионный перелом наряду с другими травмами позвоночника считается очень опасным заболеванием. Так как во время перелома в позвоночный канал вдавливается тело поврежденного позвонка, а это приводит к компрессии спинного мозга.
Нервные окончания сдавливаются, межпозвоночный диск разрушается, а это провоцирует развитие радикулита и остеохондроза, а также паралич конечностей.
Именно поэтому необходимо вовремя обращаться за помощью к специалисту. Самолечение не будет эффективным без параллельного курса лечения в клинике. А легкомысленное отношение к перелому позвоночника может дорого обойтись пострадавшему!
Лечение компрессионного перелома позвоночника
Добрый день! Уже год страдаю от тянущей боли в пояснице. Периодически боль отдаёт в левую ногу. Недавно сделала МРТ поясницы, которая показала наличие гемангиомы 8Х9 мм в теле позвонка L3. Может ли гемангиома стать причин
После тщательного диагностического обсл
Источник
Что такое компрессионный перелом позвоночника?
Компрессионные переломы позвоночника относят к самым серьезным повреждениям, ведь они могут сделать человека инвалидом. Перелом можно заполучить из-за сильных ударов, ныряния в воду или падения на ноги с большой высоты, излишних нагрузок при интенсивных занятиях спортом. Компрессионный перелом может образоваться и без сильного физического воздействия, травмоопасной является и тяжелая форма остеопороза, которая подразумевает недостаточность кальция в организме.
Что это такое?
Чтобы понять, что такое компрессионный перелом, разберемся в нашей анатомии. Позвонковые косточки, которые в совокупности создают позвоночный столб, имеют тело, две дуги и корень, скрепляющий их вместе. По своей форме он напоминает кольцо, внутри которого проходит позвоночный канал. В случае компрессии возникает сжатие позвонков друг с другом, результатом чего становится видоизменение тела позвонка. Так может измениться его форма или он растрескается. Могут быть травмированы тела как только одного, так и группы позвонков, причем как стоящих рядом, так и расположенные отдельно друг от друга.
В грудном отделе позвоночника более других подвержен травмам одиннадцатый и двенадцатый позвонки, по причине того, что на них приходится наивысшая нагрузка. В нижнем отделе страдает, в основном, первый позвонок, при деформации которого оказываются сдавленными нервные спинные корешки. Причинами компрессионных переломов позвонков шеи являются падение с высоты, дорожные аварии или другие травмы головы.
Классификация
Компрессионные переломы позвонков разделяют по категориям в зависимости от степени сдавливания позвонковых тел, характеристикам перелома, имеющимся осложнениям и интенсивности симптомов.
Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную перепод
Различают три уровня сложности компрессионного перелома позвоночника, в зависимости от сил
Источник
Лечение компрессионного перелома позвоночника
Для компрессионного перелома грудного отдела позвоночника характерны боли в грудине. Нередко его возникновению способствует остеопороз, травмы, доброкачественные и злокачественные новообразования. Порой позвонки ломаются, когда человек кашляет. Вместе с травмой костей, при переломе происходят повреждения мягких тканей, корешков, связок. Компрессионный перелом 12 позвонка обычно скрытая травма. Часто, о ней, пациент не догадывается, пока не наступают необратимые последствия.
Клиническая картина
При компрессионном переломе грудного позвонка близлежащие ткани продолжают травмироваться от малейшего воздействия (кашель, резкие движения, дыхательный процесс). Если лечение отсутствует, то у пациента начинаются отклонения неврологического характера. Потому как повреждаются нервные корешки, возможно, повреждение спинного мозга.
При травме 12 грудного позвонка пациент чувствует болевые ощущения, нарушается работа внутренних органов. Притронувшись к поражённому участку, человек испытывает острую боль, сопровождающуюся спазмом мышц. Если причиной появления послужила травма, то выше компрессионного перелома позвонков грудного отдела возникает гематома. Нередко, кроме синяка, последствием становятся повреждения грудной клетки и внутренних органов пациента.
Этапы лечения
Лечащий врач делит компрессионный перелом грудного отдела позвоночника на структурные повреждения (вызванный новообразованиями, разрастанием метастаз, остеопорозом) и переломы, полученные при травме. Как лечить компрессионный перелом?
Обезболивание. При переломах, вызванных травмами, заболевание лечится новокаином и гидрокортизоном. При остальных причинах перелома назначают анальгетики и миорелаксанты. Если причина в метастазах и у пациента последняя стадия онкологического з
Источник