ЛФК - Лечебная гимнастика
ЛФК при шейном остеохондрозе
Шейный остеохондроз представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков в области шеи, к которым приводят несимметричная работа мышц, а также нерациональная нагрузка.
Чаще всего остеохондроз шейного отдела позвоночника возникает у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Эта болезнь является профессиональной для писателей, программистов, офисных работников, бухгалтеров и т.п. Представители этих профессий немало времени вынуждены проводить в одном и том же положении. Таким образом, неудобные позы, привычка при сидении опираться на одну руку, лежащую на столе, или наклонять голову в одну сторону, замирание в одной позе надолго, гиподинамия – все это и приводит к возникновению такого недуга, как шейный остеохондроз.
Вообще, остеохондроз может развиваться вследствие многих причин: различных травм, нервных стрессов, чрезмерных физических нагрузок, а также длительной работы в положении сидя (например, за компьютером, за рулем автомобиля и т.д.), однообразного питания, избыточной массы тела.
Каковы причины шейного остеохондроза? Подытожив все вышесказанное, среди причин остеохондроза шейного отдела позвоночника можно назвать следующие:
Надо сказать, что на первые проявления шейного остеохондроза редко кто обращает внимание, эти симптомы можно легко принять за обычную усталость или простуду. Боль в шее, тяжесть в области затылка, покалывание в руках — все эти ощущения знакомы многим людям, они каждый день чувствуют это, при этом даже не подозревая о том, какая опасность им угрожает. А ведь чем раньше будет обращено внимание на все эти симптомы, тем проще и эффективнее можно будет вылечить шейный остеохондроз.
1) Неврологические симптомы остеохондроза, представляющие собой осложнения шейного остеохондроза из-за того, что происхо
Источник
Комплекс лечебной гимнастики при поясничном остеохондрозе
Остеохондроз — болезнь малоподвижности. Поэтому гимнастика — главное средство лечения остеохондроза. Комплекс лечебной гимнастики при поясничном остеохондрозе включает упражнения для скручивания, изгиба, растягивания поясницы, а также для укрепления мышц спины. Гимнастика при шейном остеохондрозе изгибает и растягивает плечи и шею.
Растягивание поясницы
Растягивание поясницы способствует нормализации расстояния между соседними позвонками в крестцовом отделе и восстановлению кровообращения. Нормализация кровотока запускает процесс рассасыванию солевых отростков, снижению пояснично-крестцовых болей (подробнее на видео «Обезболивающие упражнения»).
Растягивание позвоночника из вертикального положения: висеть на турнике или полувисеть — взяться руками за низкую перекладину и повиснуть, опираясь ногами на пол.
Подводное растягивание крестцового отдела — используется бассейн со стоячей водой (человека погружают в воду и «подвешивают» вертикально).
Растягивающие методы лечения болезней получили название тракционной терапии. Подробнее — смотрите видео о тракционной терапии.
Изгиб позвоночника
Изгибы позвоночника способствует разбиванию солевых отложений, а также активизирует кровоток в крестцовом, грудном, шейном отделе. Простой изгиб позвоночника — это наклоны туловища с поясничным прогибом.
Более сложное упражнение — «Плуг». Его выполняют лёжа. Ноги поднимают над полом («берёзка»), затем опускают за голову, касаются коленками пола рядом с головой. «Плуг» растягивает все отделы позвоночника, поэтому показан как при поясничном, так и при шейном остеохондрозе.
Доступно для каждого — поза «кошечка». Прогибы в спине выполняют
Источник
ЛФК при грудном остеохондрозе
Грудной остеохондроз, по сути, является дегенеративно-дистрофическом изменением межпозвонковых дисков в грудном отделе позвоночника.
Данный отдел составлен 12 позвонками. Это наименее подвижная и наиболее защищенная часть позвоночного столба, поскольку она окружена развитым мышечным корсетом. Поэтому грудной остеохондроз является самой редко встречающейся формой патологии, по сравнению с поясничной и шейной разновидностями. Однако надо заметить, что в последние годы наметилась тенденция к увеличению случаев заболевания, что обусловлено преимущественно малоподвижным образом жизни современного человека и большим количеством профессий, связанных с длительным сидением в неудобной позе.
Основной причиной остеохондроза является нарушение обменных процессов и плохое питание позвоночника и межпозвонковых дисков, обусловленное спазмами мышц спины, которые создают постоянную неравномерную нагрузку на межпозвонковые диски. Для лечения остеохондроза грудного отдела принимают комплекс мер, включающий в себя прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.
В чем суть ЛФК?
Лечебная физкультура при грудном остеохондрозе включает в себя комплекс дозированных физических упражнений, целью которых является:
Значение лечебной физкультуры
При грудном остеохондрозе ЛФК – это не просто дополнение к основному лечению, но и эффективный способ формирования сильного мышечного корсета, благодаря чему в дальнейшем удается избежать рецидивов болезни.
повысить подвижность грудного отдела позвоночника, существенно увеличить амплитуду движений в суставах: как в межпозвоночных, так и в реберно-позвоночных;
разработать и укрепить мышечные волокна плечевого пояса, которые нередко оказываются скованными и при движении провоцируют болевые ощущения в верхних грудных и шейных позвон
Источник
Самые эффективные упражнения при грудном остеохондрозе в домашних условиях
Для борьбы с заболеванием врач назначает лекарственные препараты, массаж, физиотерапевтические процедуры и ЛФК. Упражнения для позвоночника при остеохондрозе грудного отдела – основа терапии. Лечебная гимнастика дает наибольшую положительную динамику при лечении остеохондроза и других заболеваний спины.
Медикаменты снимают воспаление и боль. Массаж расслабляет мышечную ткань, устраняет спазмы. Физкультура восстанавливает кровообращение, налаживает тканевое питание, возвращает подвижность позвоночнику, увеличивает амплитуду движений, укрепляет мускулатуру.
Этиология заболевания
При остеохондрозе позвоночника хрящевые и костные структуры претерпевают деструктивные изменения. Межпозвонковые диски в результате трансформации костей и хрящей разрушаются. Эластичные сочленения, которые соединяют один позвонок с другим, на ранних стадиях болезни подвергаются деформациям, а затем разрушаются. В запущенных состояниях развивается межпозвоночная грыжа.
При возникновении грудного остеохондроза к сильным болям присоединяются неврологические признаки. Деформированный межпозвоночный диск сдавливает кровеносные сосуды и нервные корешки, исходящие из отверстий в суставах позвоночного столба. Тяжелые формы заболевания приводят к инвалидности.
ЛФК при остеохондрозе грудного отдела позвоночника – наилучший метод профилактики и лечения недуга. Разрабатывать комплекс лечебных упражнений для больного должен врач.
Польза лечебной физкультуры
При этом заболевании костная ткань разрастается между позвонками. Тела позвонков сливаются, превращаясь в один неподвижный элемент. По этой причине человек утрачивает легкость движений.
Главное достоинство упражнений для позвоночника при остеохондрозе грудного отдела – увеличение подвижности позвоночного
Источник
Укрепление мышц спины с помощью гимнастики при шейно-грудном остеохондрозе
Шейно-грудной остеохондроз — одна из распространенных и неприятных болезней современной цивилизации. Статистика говорит, что с этой проблемой знаком каждый второй житель планеты.
Широко распространенная гипотеза о том, что причина остеохондроза кроется в деструктивных изменениях позвоночника, изнашивании стареющих межпозвонковых дисков, все чаще вызывает сомнения в среде профессионалов.
Сегодня основным фактором, провоцирующим клинические проявления остеохондроза, считают недоразвитость мышечного корсета. На сегодняшний день лебебная гимнастика является одним из эффективных методов лечения шейно-грудного остеохондроза.
Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника
Оказалось, что в заболеваниях позвоночника чаще всего «виноваты» мышцы спины. Пребывая в состоянии спазма на протяжении лет и даже десятилетий, они формируют мышечную блокаду, обескровливающую определенные сегменты тела
Остеохондрозу подвержены все сегменты позвоночного столба, но чаще всего страдают около позвоночные мышцы шейного и грудного отделов позвоночника, отвечающих за жизненно-важные органы. Дело усугубляется хроническим стрессом — именно в этих участках подсознательно возникают защитные мышечные зажимы.
Именно поэтому ведущим способом лечения шейно-грудного остеохондроза сегодня становятся специальные гимнастические упражнения. Не стоит забывать, что лечебная физкультура при шейно-грудном остеохондрозе — еще и отличное средство профилактики.
Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике – это самые сильные боли, которые могут возникать в позвоночнике. Лечением болевого синдрома в данных областях занимается врач-вертебролог, в наиболее сложных и запуще
Помогая избежать обострения уже имеющегося процесса, занятия гимнастикой успешно купируют появившиеся неприятные симптомы, восстанавливая нарушенное кровообращение и иннервацию мышечных и костных структур. Таким образом, систематическое выполнение комплекса для груди и шеи приводит к улучш
Источник
ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ШЕИ
ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ШЕИ
Обучающий видео курс «Лечебная гимнастика для шеи» разработан для самостоятельных занятий дома. Лечебный эффект достигается за счет укрепления мышц шеи и плечевого пояса, которые надежно защищают и поддерживают шейный и грудной отдел позвоночника. Гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника выполняются лежа на полу, на полной разгрузке позвоночника. Упражнения безопасны, выполняются медленно и с малой амплитудой.
Демонстрирует и комментирует видео курс упражнений — автор этой уникальной методики, дипломированный тренер по спортивной и лечебной гимнастике — Елена Плужник.
Описание
Примите правильное решение!
У многих из нас есть проблемы в шейном отделе позвоночника: то тянет, то затекает, а то и “заклинит шею”. Как мы снимаем боль? Начинаем спрашивать совет у всех, кто испытал эту боль, в лучшем случае, идем в аптеку, покупаем мазь и делаем компресс. Можно пойти по врачам, массажистам, пройдя курс лечения, понимаем, что получили лишь кратковременный результат, но успокаиваемся до следующего обострения… А потом – снова в аптеку и… Снова поиск решения.
Цена такого решения – в десятки, сотни раз ниже, чем у врачей, а эффект вы получите долгосрочный и надежный. Если вы хотите самостоятельно восстановить и сохранить здоровье шейного отдела позвоночника без дорогостоящих лекарств и процедур, «Лечебная гимнастика для шеи» при остеохондрозе шейного отдела позвоночника станет для вас спасательным кругом.
Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...
Внезапные боли в области шеи — повод обратиться к врачу за помощью, так как это мо
Если вы чувствуете боль, напряжение, скованность в области шеи, у вас немеют руки, или вам уже поставили диагноз: остеохондроз, нестабильность позвонков, межпозвонковая грыжа дисков – комплекс лечебной гимнастики снимет болевые ощущения в шейном отделе. Упражнения, собранные в этом комплексе, направл
Источник
Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника
Самым лучшим образом в борьбе с остеохондрозом шейно-грудного отдела зарекомендовала себя гимнастика. Включая её в комплексную терапию этого недуга, вероятность эффективности лечения возрастает. На ранней стадии, сопровождающейся повышенной температурой и резкими болями, пациенту выписывают медицинские препараты.
С улучшением самочувствия специалист даёт направление для прохождения курса лечебной физкультуры и массажа. Все эти меры необходимы для снижения нагрузки на ось позвоночника и укрепления мышечного корсета спины.
Комплекс упражнений для шейного и грудного отдела позвоночника подбирается с учётом клинической картины больного. Врач оценивает физическое состояние, характер изменений в позвоночных отделах, и на этом оснований назначает ту или иную группу базовых упражнений.
Особенности остеохондроза в шейно-грудном отделе позвоночника
Недостаточность физической активности. Малоподвижный образ жизни влечёт за собой сбои в метаболизме, которые дают толчок к развитию застойных процессов в спинномозговом канале.
Повреждения спины. В результате сильных ударов, падений или ушибов, а также воздействия чрезмерной нагрузки, происходит сдвиг позвонков. В особо тяжёлых случаях возможно их частичное разрушение.
Неправильное питание. Когда человек испытывает дефицит полезных микроэлементов и витаминов, недополучая их с едой, то его костная ткань становится менее прочной. Нехватка кальция и фосфора приводит к хрупкости костных структур.
Вовремя поставленный диагноз, даёт возможность больному препятствовать дальнейшему развитию болезни, избежать осложнений и не доводить дело до операции. Поэтому каждый должен прислушиваться к своему организму и обращать внимание на такие тревожные сигналы:
Резко п
Источник