Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела. Как лечить протрузию дисков позвоночника?
Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела диагностируется достаточно часто в последнее время. Провоцирующие факторы возникновения патологии различны. Далее узнаем, что такое протрузия диска. Лечение, что происходит, стадии формирования, причины - все это также будет рассмотрено в статье.
Общие сведения
Для начала необходимо определить, что такое протрузия. Это выпячивание тканей диска позвоночника без разрыва фиброзного кольца. Следует отметить, что патология значительно помолодела за последние десять лет. Ежедневные нагрузки больше всего влияют на состояние позвонков поясничного отдела. Многим людям, вероятно, приходилось ощущать боль в ногах и усталость в конце рабочего дня. При принятии горизонтального положения можно вполне отчетливо ощутить дискомфорт в позвоночнике, расходящийся по всему телу. Очень часто эти явления – первые сигналы развития патологического состояния. Сегодня протрузия позвоночника поясничного отдела не считается самостоятельной патологией. Специалисты определяют ее как один из этапов развития остеохондроза. Кроме того, протрузия дисков позвоночника поясничного отдела признается многими началом образования грыжи. Чем раньше пациент обратится к специалисту, тем больше шансов обойтись в терапии без радикальных методов.
Протрузия поясничного отдела позвоночника: стадии болезни, причины
Как выше было сказано, на эту область оказывается большее давление, чем на прочие. Чрезмерные нагрузки провоцируют изменения структуры элементов. Под ежедневным давлением происходит разрушение дисков: они теряют эластичность и гибкость. Это и приводит к их выбуханию. В качестве одной из основных причин появления патологии специалисты называют гиподинамию. Из-за малоподвижного образа жизни начинают развиваться дистрофиче
Источник
Как правильно лечить протрузии межпозвонковых дисков
Современное лечение протрУЗИи строится на целом комплексе методов. При назначении терапии необходимо учитывать причины, патогенез и осложнения патологии. Для этого врачи проводят обширный комплекс обследований.
Как осуществляется лечение протрУЗИи
Хотим обратить ваше внимание на то, что практически все заболевания позвоночника опасны для жизни, поэтому лечить их должен только врач.
Основной целью терапии является приостановление разрушения межпозвонковых дисков на ранних стадиях. Для этого в медицинском арсенале существует множество методов.
Без тщательной диагностики состояния пациента врач не назначает лечебные процедуры. Только после сопоставления результатов, полученных при внешнем осмотре человека, после магнитно-резонансной и компьютерной томографии специалист может установить причины и осложнения патологии.
Массаж для улучшения кровоснабжения в области позвоночного столба. Он проводится нежно до возникновения слабой гиперемии кожных покровов;
С помощью мануальной терапии достигается восстановление физиологического строения позвоночника и внутренних органов;
Точечный массаж спины усиливает проведение нервных импульсов. С его помощью лечение протрУЗИи происходит более эффективно. При грамотном воздействии на активные точки устраняется боль в области позвоночника;
Гирудотерапия – применение медицинских пиявок для улучшения кровоснабжения в области позвоночника. Данный метод восточной медицины основан на том, что пиявки содержат вещество гирудин, которое обладает противосвертывающим действием.
Выпадение межпозвоночных дисков сопровождается воспалительными изменениями окружающих тканей, сдавлением нервных корешков, болевым синдромом. Предотвратить данные симптомы без медикаментозных методов невозможно.
Следует помнить, что нестер
Источник
Протрузии дисков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника
Под протрузией позвоночного диска понимается патологический процесс, для которого характерно выпячивание части ядра пульпы в пределах ослабленного фиброзного кольца. Границы кольца не нарушаются, а пульпозное ядро оказывает давление на нервные корешки, вызывая при этом боль. В случае, если близлежащие нервы не защемляются, болевые ощущения могут долгое время себя не проявлять.
Виды протрузии
Латеральное расположение образования порой сопровождается компрессией спинномозговых корешков. Это может явиться причиной боли в спине в области поясницы и ногах и ограничения возможности движения. Частота этой патологии невелика – 10%, из которых 6% приходится на заднебоковое выпячивание, когда боль может отдавать выше поясницы справа или слева.
Для центральной протрузии характерна срединная направленность образования, т.е. в спинномозговую полость. Клинические симптомы проявляют себя лишь при больших размерах выпячивания, поэтому зачастую заболевание выявляется на поздних этапах развития.
При заднем выпадении может наблюдаться компрессия спинномозговых структур. Данное состояние всегда сопровождается болью. Сдавленные нервы становятся причиной нарушений моторной чувствительности, изменений в малом тазу.
Причины возникновения
дегенеративно-дистрофические процессы позвоночника, проявляющиеся в нарушении кровоснабжения и поступления к нему питательных веществ. Примером такого процесса может быть развитие остеохондроза поясничного отдела и характерные для него симптомы ;
Протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника: признаки и симптомы
Болевые ощущения в ноге ( ишиас ), которые могут сочетаться с болью в пояснице. Как правило, боль в конечностях сильнее боли в пояснице.
Потеря ко
Источник
Наиболее подробная инструкция по применению Карипаина
Карипаин является эффективным средством, активно применяемым для терапии заболеваний позвоночного столба и суставов. Используется для профилактики, и для комплексного лечения.
Подробное описание препарата
В состав Карипаина входит ряд растительных ферментов, они благоприятно действуют на регенерацию суставов и тканей позвоночника. Выпускается в нескольких формах. Наибольшая результативность отмечена у вещества для электрофореза.
Формы выпуска и состав
Цена отличается в аптеках в зависимости от региона. Стоимость флакона сухого бальзама может быть от 218 до 260 рублей, геля Ультра Карипаин – от 640 до 700 рублей. В этих же пределах находится цена на оздоравливающий Карипаин крем (614 – 680 р.). Порошок для электрофореза Карипаин плюс стоит около 1200-1500 рублей.
Содержит активные компоненты животного и растительного происхождения. Основными являются компоненты ферментов сока папайи. Среди вспомогательных веществ можно выделить хондроитин, гиалуроновую кислоту. Доставка действующих веществ возможна благодаря имеющемуся в составе лекарства транскутанному проводнику.
Эффективен для лечения травм суставов, межпозвоночных грыж. Достаточно курса лечения, состоящего в наружном применении геля. Он составляет три – четыре недели. При необходимости возможен повторный курс через месяц. Гель Карипаин не требует дополнительного применения физиотерапии.
Его состав даёт возможность использовать этот препарат, для наружного применения. Применение допускает комплексное лечение вместе с фонофорезом. Так эффективность значительно повышается. Назначается при протрузиях, межпозвоночных грыжах небольшого размера, суставных контактурах.
Крем включается в курс комплексной терапии
Источник
Карипаин Сухой бальзам для тела флакон 1г №10
Состав
Фармокологични свойства:
Сухой бальзам для тела "КАРИПАИН" останавливает воспалительные процессы в позвоночнике и суставах, снимает боль, способствует регенерации межпозвонковых дисков и хрящевой ткани позвоночника и суставов, улучшает микроциркуляцию в тканях.
Папаин и Химопапаин (протеолитические ферменты), Лизоцим (муколитическое фермент) - природные ферменты растительного происхождения, полученные из млечного сока папайи (Carica Papaya). Введение ферментов в зону поврежденного позвонка и суставов способствует лизису некротических структур и созданию условий для ангиогенеза и остеогенеза. Путем проникновения и накопления в зоне поражения межпозвоночного диска они влияют на межпозвонковая грыжа, которая начинает постепенно уменьшаться, становится мягкой. Этого бывает достаточно, чтобы освободить нервное окончание, которое она зажимает, и боль в позвонке постепенно исчезает. Также папаин обладает противовоспалительным и противоотечным эффекты, способствует повышенному синтезу коллагеновых волокон, восстанавливает фиброзное кольцо межпозвонкового диска и усиливает регенерацию хрящевых тканей.
Рекомендации к применению
сухой бальзам для тела "КАРИПАИН" рекомендуется применять при остеохондрозе, межпозвонковых грыжах, дискогенных радикулитах, протрузиях, артритах, остеоартрозе, суставных контрактурах и других заболеваниях позвоночника и суставов. Используется при келоидных рубцах различного происхождения, спаечных процессах.
Способ применения
содержимое флакона с сухим бальзамом для тела "КАРИПАИН" (1 г) растворить в воде (до 10 мл) и наносить на соответствующие участки тела массирующими движениями до полного впитывания кожей 1 раз в день.
Межпозвоночная грыжа – это выпячивание ядра межпозвонкового диска в позвоночный канал в результате нарушения целостности фиброзного кольца.
Сами позвонки состоят из плотной костной ткани, и, если бы они
При заболеваниях позвоночника и суставов, келоидных рубцах рекомендуется вводить "КАРИПАИН" методом элект
Источник
Лечение грыжи позвоночника Карипазимом
Как использовать «Карипазим» при грыже позвоночника, инструкция по применению излагает предельно просто и понятно. Но насколько эффективно это средство? Поможет ли оно радикально, или эффект будет едва заметным? Как относятся к этому препарату в научном медицинском сообществе? Есть ли противопоказания? Эти вопросы интересуют многих больных с таким неприятным недугом, как межпозвоночная грыжа.
Характеристика препарата «Карипазим»
Некоторые больные уверены, что препарат «Карипазим» был создан в НИИ Нейрохирургии им. Бурденко, но это не соответствует действительности. В данном научно-исследовательском институте разработан не препарат, а методика его применения, успешное использование которой длится уже более 10 лет.
Это лекарственное средство производится из натурального растительного материала (из млечного сока папайи) и представляет собой порошок белого цвета. До 2007 года препарат ввозился из Грузии, где под названием «Карипазим ФП 350 ПЕ» производился в Институте Фармакохимии им. Кутателадзе. К настоящему времени в России налажено производство полностью идентичного средства (при участии грузинских специалистов).
В аптеке при Институте им. Бурденко его всегда можно купить с уверенностью в подлинности продукта. Участие института, пользующегося высокой репутацией, в составлении описания методики, производстве препарата и лечении больных с его помощью позволяет относиться с доверием к терапевтическим свойствам «Карипазима».
Действие препарата обусловлено ферментами латексного сока папайи. Это биологически активное вещество (папаин) похоже по составу на фермент сока поджелудочной железы человека (трипсин) и обладает аналогичным механизмом воздействия. Среди бесспорных достоинств «Карипазима»:
Купила набор, нравится, массирую икроножные мышцы и стали ноги болеть меньше. Заметила на третий день. Еще беспокоила шпора, массирую дальше, боль стала уходить. Спасибо. Читать далее ?
Умопомрачитель
В аптеках часто можно уви
Источник
Протрузия
Протрузия межпозвоночного диска (ПМД) в клинической практике встречается гораздо чаще, чем грыжа (пролапс), поскольку, по сути, является ее промежуточной стадией после которой, вслед за выбуханием межпозвоночного диска, происходит разрыв фиброзного кольца и выпадение элементов пульпозного ядра в позвоночный канал.
К протрузии ведут дегенеративные изменения в межпозвоночном диске, при этом наблюдается очевидное снижение его высоты. Таким образом, при ПМД фиброзное кольцо сохраняет целостность и сдавливание (раздражение) корешков носит интермиттирующий характер. Размер выбухания в различных случая составляет от 1 до 5 мм.
В начальной стадии дегенеративные процессы в диске приводят к его разволокнению, при этом разрушается до 70% его структуры, в фиброзном кольце образуются трещины, пульпозное ядро передислоцируется. На этом этапе пациент испытывает боль, однако, неприятные ощущения носят локальный характер, возникает умеренный спазм мышц, могут иметь место статико-динамические изменения.
Следующая стадия - формирование выпячивания - это и сеть собственно протрузия межпозвоночного диска, возникают функциональные блокады не только в том сегменте, где развилась выбухание, но и в выше- и нижележащих. В данном случае отмечается нарушение чувствительности, незначительная асимметрия рефлексов. Болевой синдром становится более интенсивным, неприятные ощущения распространяются не близлежащие участки. Мышечно-тонический синдром и нарушения двигательной активности носят умеренный характер.
Заключительная стадия - это образование грыжи, которое происходит вследствие разрыва фиброзного кольца. Пролапс ведет к функциональной блокаде во всем пораженном отделе позвоночника; наступают выраженные двигательные нарушения и снижение чувствительности в области иннервации пораженного корешка. Пациент испытывает острую боль.
Источник