Протрузия межпозвоночного диска
Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.
Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.
С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.
Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.
Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.
Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.
Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.
Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.
Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.
При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;
В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел
Источник
This video is unavailable.
Протрузия диска L3-L4 - особенности поясничного отдела позвоночника, как образуется, симптомы,
Transcript
Если Вы страдаете от боли в пояснице - поверьте, Вы не одни. Поясница или поясничный отдел позвоночника - область, подверженная различным повреждениям. Одной из проблем, с которой мы часто сталкиваемся на практике, является межпозвонковая протрузия поясничного отдела позвоночника, в том числе, протрузия диска L3-L4. Поясничная межпозвонковая протрузия может стать причиной боли в пояснице и ноге.
Между каждой парой позвоноков расположен межпозвонковый диск. Межпозвонковые диски - главные "стабилизаторы" позвоночника. Они выполняют функцию амортизаторов трения. Также межпозвонковые диски обеспечивают подвижность позвоночника.
Межпозвонковый диск состоит из двух частей: внешней фиброзной оболочки или фиброзного кольца и мягкого гелеобразного центра или пульпозного ядра. Для того, чтобы лучше понять строение диска, можно представить его в виде пончика с желе. Желе в центре (пульпозное ядро) сделано из сахара, прикреплённого к белку, и функционирует как губка. Пульпозное ядро создает высокое давление внутри диска. Оболочка этого пончика, фиброзное кольцо, состоит из примерно 60 коллагеновых колец. Эти кольца довольно жёсткие. Концевые пластинки позвонка отделяют кость от диска. Эти пластинки сделаны из хряща. Такой же хрящ покрывает коленный и тазобедренный суставы. Хрящ создаёт барьер для питательных веществ и кислорода.
После 8 лет приток крови к дискам естественным образом начинает исчезать. Таким образом, внутренняя часть диска у взрослых остаётся без кровоснабжения. Поэтому единственные жидкости, которые могут быть обменены, находятся под давлением. С этим связана наша разница в росте в течение дня. Когда мы встаём с утра, мы обычно несколько выше, чем вечером. Давление внутри диск
Источник
Межпозвонковая грыжа и протрузия межпозвонкового диска
Межпозвонковая грыжа
Межпозвонковая грыжа и протрузия межпозвонкового диска являются опасными осложнениями дегенеративного процесса в межпозвонковых дисках - остеохондроза позвоночника. Чем раньше диагностировать межпозвонковую грыжу, тем больше вероятность избежать ее осложнений и полностью восстановить здоровье пациента.
Межпозвонковая грыжа - это заболевание позвоночника, вызванное травмой, поднятием тяжестей или же возникшее вследствие влияния идиопатических факторов, при котором в результате разрыва фиброзного кольца происходит "выпячивание" мягкой центральной части межпозвонкового диска (пульпозного ядра) за пределы поврежденного фиброзного кольца. Разрывы почти всегда имеют заднелатеральный (назад и вбок) характер, что связано с наличием в спинномозговом канале задней продольной связки.
При остром развитии межпозвонковой грыжи разрыв фиброзного кольца может привести к активации химических медиаторов воспаления, что само по себе вызывает сильную боль, даже при отсутствии сдавления нервного корешка. Чаще всего межпозвонковая грыжа является одним из осложнений комплексного дегенеративного заболевания позвоночника, остеохондроза, преимущественно поражающего межпозвонковые диски. Вследствие нарушения питания диски теряют свою эластичность, перестают выполнять функцию амортизаторов, становятся уязвимыми к любому механическому воздействию. Такое состояние межпозвонковых дисков является мощным фактором риска возникновения "выпячивания" пульпозного ядра (протрузии или грыжи межпозвонкового диска). Именно поэтому при лечении межпозвонковых грыж и протрузий необходимо учитывать общее состояние межпозвонковых дисков и проводить комплекс лечебно-профилактических процедур, направленных не только на уменьшение грыжевых образований, но и на оздоровление всего позвоноч
Источник
This video is unavailable.
Протрузии дисков позвоночника поясничного отдела: причины развития и лечение | как вылечить
Transcript
Протрузия межпозвонкового диска — это выпячивание оболочки ядра диска на 1-5 миллиметров за пределы тела позвонка. Оно происходит без разрыва внешней оболочки, поэтому не так опасно, как грыжа. Протрузия развивается из-за дегенеративно-дистрофических процессов, ослабляющих хрящевую ткань межпозвонковых дисков. Наиболее часто формируются протрузии дисков позвоночника поясничного отдела, потому что именно он испытывает наибольшие нагрузки.
Протрузия поясничного отдела позвоночника в 90% случаев появляется по причине остеохондроза. Болезнь носит дегенеративно-дистрофический характер, при ней происходит процесс старения тканей. Хрящевая ткань становится менее эластичной, теряет влагу и как бы раздавливается позвонками. Часть края диска выпячивается за пределы позвонка. Такое выпячивание может происходить в любую сторону. Это зависит от характера нагрузки на позвоночник.
Слишком большая нагрузка приводит к быстрому износу тканей, к нарушению кровообращения и питания межпозвонковых дисков. Из-за этого они становятся слабее и со временем формируется протрузия.
Реже всего встречаются латеральные протрузии. Они долго протекают бессимптомно, потому что давление на нервные структуры происходит только при сильном выпячивании фиброзного кольца, а это бывает нечасто. Заднелатеральные протрузии также протекают бессимптомно, но могут вызывать болезненность при увеличении нагрузки, так как при этом, возникает давление на структуры позвоночника.
Центральная протрузия располагается в задней зоне межпозвонкового диска и направлена в сторону спинного мозга. Поясничная центральная протрузия может приводить к синдрому конского хвоста. К появлению болевого синдрома приводит также задняя протрузия, пос
Источник
Межпозвонковая грыжа и протрузия межпозвонкового диска
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника
Грыжа межпозвоночного диска может возникнуть в любом из трёх отделов позвоночника, но наиболее часто поражается поясничный отдел. Грыжа поясничного отдела позвоночника - одна из самых распространённых причин боли в пояснице и боли в ногах (ишиаса). От 60% до 80% людей на определённом этапе жизни страдают от боли в пояснице. Несмотря на то, что грыжа поясничного отдела позвоночника может вызывать серьёзный дискомфорт, состояние многих пациентов улучшается после консервативного лечения.
Причины развития межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника.
Люди часто полагают, что межпозвонковая грыжа возникает в результате "соскальзывания" межпозвонкового диска, но, на самом деле, диск никуда не "соскальзывает". Межпозвонковый диск состоит из твёрдой внешней оболочки (фиброзного кольца) и мягкого гелеобразного центра (пульпозного ядра). "Выпячивание" пульпозного ядра (межпозвонковая грыжа) возникает в результате разрыва фиброзного кольца. Обычно причиной разрыва является систематическое или внезапное поднятие тяжестей. Говоря об основных причинах появления межпозвонковой грыжи, нельзя не упомянуть "скручивание" позвоночника: приём, который часто используют мануальные терапевты. Поэтому мануальная терапия при лечении межпозвонковых грыж противопоказана.
Анатомия поясничного отдела позвоночника и механизм образования грыжи
Позвоночник человека состоит из 24 несросшихся позвонков. Стоящие друг на друге позвонки формируют позвоночный столб. Позвоночный столб придаёт телу его форму. Он поддерживает тело в вертикальном положении. Нижний отдел позвоночника принято называть поясничным отделом позвоночника.
Любая травма позвоночника является поводом для беспокойства и обращения за медицинской помощью. В действительности даже мелкие травмы, являющиеся следствием незначительного ушиба во время падения, могут проявить се
Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 нижних позвонков (L1-L5). Эти пять позвонков образуют небольшо
Источник
Центр лечения позвоночника
Доктор Фархат Р.Ф.
Центр лечения позвоночника
Доктор Фархат Р.Ф.
Врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры оперативной хирургии МГМСУ
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела
Современные методы лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела
Операция грыжи – это дикие послеоперационные боли, незаживающие швы, лошадиные дозы антибиотиков, осложнения и спайки?
Профессор Фархат проводит операционное вмешательство межпозвоночной грыжи с минимальной травматичностью для организма.
Профессор Фархат специализируется на оперативном лечении межпозвоночных грыж поясничного отдела и использует эндоскопические технологии. У такого типа хирургического вмешательства масса преимуществ перед традиционными полостными операциями:
Это тип вмешательства, при котором все манипуляции хирург производит через небольшие проколы. Обзор операционного пространства обеспечивает эндоскопическая видеокамера.
На сегодняшний день эндоскопическую хирургию сложно назвать доступной: в России лишь несколько клиник предлагают лечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела таким образом. Причина проста – ведь для проведения эндоскопического лечения требуются:
1. Центр лечения позвоночника профессора Фархата использует немецкое оборудование фирмы KARL STORZ-endoskope, одного из ведущих предприятий в области промышленной эндоскопии. Они являются поставщиками жестких и гибких эндоскопов, различного направления видения – 30°, 70°, 120° и 3600. KARL STORZ-endoskope позволяет сделать видимым недоступное глазу!
Ангиома – это обобщенное понятие доброкачественных опухолей, куда входят гемангиома (кровеносных сосудов), лимфангиома (лимфатических узлов). Существует также гемангиоматоз, то есть, множественные гемангиомы.
2. Доктор Файяд Ахмедович Фархат регулярно посещает конгрессы и конференции нейрохирургов и всегда остается в курсе новейших разработок по оперированию межпозвоночных грыж поясничного отдела. Он оперирует сложнейшие случаи
Источник
Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника
Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.
Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).
Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.
В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.
Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?
Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.
Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.
Стадии развития
В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.
Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди
Источник