Ишемический инсульт
Острое нарушение кровообращения в мозге называется инсультом. Лишенные кислорода в крови области ГМ перестают корректно функционировать или вовсе отмирают. Последствия инсульта мозга разнообразны: от нарушений речи до смертельного исхода. Инсульт — не самостоятельная патология, а следствие других заболеваний. При инфаркте мозга важно как можно раньше оказать квалифицированную помощь, счет идет буквально на минуты. К сожалению, нередки случаи, когда приступ путают с алкогольным и наркотическим опьянением, оставляя без помощи. Если в такой ситуации больной выживает, то может навсегда остаться инвалидом.
Симптомы ишемического инсульта
Любые признаки нарушения мозгового кровообращения требуют обязательного обращения к врачу. Если же у пациента случился инфаркт ГМ, то со стороны наблюдаются следующие проявления:
По обоснованному мнению нейрохирургов, последствия удара можно свести к минимуму в течение 3 часов, реже — 6-ти. Для этого крайне важно своевременно заметить приступ и оказать соответствующую помощь. Убедиться в том, что у постороннего человека инсульт, можно, попросив:
Нарушения сознания у пациента с ишемическим инсультом варьируются от едва заметной заторможенности до коматозного состояния. Квалифицированный врач определяет приступ тестом «лицо-рука-речь» или же ШКГ.
Причины
Сегодня еще не все факторы, приводящие к инфаркту ГМ, классифицированы. Зарегистрированы примеры неясных патологий кардиоваскулярного характера в основном у пациентов не старше 50 лет. До 40 % ударов в детстве и юности имеют неустановленную причину. В остальных же случаях предлагаются несколько классификаций факторов, одна из них подразумевает корректируемые и некорректируемые. К первым относят последствия хронических болезней и вредных привычек. Корректируемые причины:
Не менее опасны диабет и ожирение. Осто
Источник
Что такое ишемический инсульт
Ишемический инсульт является одной из главных причин смертности. Он представляет собой нарушение кровообращения мозга с повреждением его ткани и может развиваться на фоне заболеваний, связанных с поражением сосудов: атеросклероз, диабет, ишемическая болезнь сердца и т.д.
Классификация
патология, вызванная повышенной свертываемостью крови, расслоением артериальной стенки, неатеросклеротическими васкулопатиями;
патология неустановленного происхождения – когда причину невозможно определить, либо нарушение вызвано совокупностью причин.
В ситуациях, когда проявление симптомов уменьшается в течение 3 недель после острой стадии, диагностируется малый ишемический инсульт.
Причины
В 40% случаев, встречающихся среди людей молодого возраста, не удается диагностировать причину. В целом, причины могут быть корректируемыми и некорректируемыми.
На развитие первых можно повлиять, они являются результатом нездорового образа жизни либо заболеваний хронического характера. Вторые возникают при рождении, либо под воздействием случайных факторов.
Наиболее распространенными причинами являются атеросклероз и артериальная гипертензия. Появляются они в связи с нарушением в организме липидного обмена.
Уже с 20-летнего возраста существует вероятность возникновения атеросклеротических бляшек. Что касается повышенного давления, то у людей после 40, которые следят с ним и поддерживают давление в пределах нормы, риск ишемического инсульта уменьшается на 40%.
С годами риск ишемического инсульта сильно возрастает. Критическим считается возраст 45 лет, именно после него вероятность возникновения нарушений увеличивается в разы.
Если среди людей 20-летнего возраста в год диагностируется 1 случай патологии на 3000, то среди людей от 84 лет – 1 на 45 человек. У женщин до 30, а также по
Источник
Ишемический инсульт левой стороны — последствия
Ишемический инсульт (код по МКБ -10 I 63) — острое нарушение мозгового кровообращения с формированием очага некроза мозговой ткани, которое развивается вследствие гипоперфузии определенного участка головного мозга.
Гипоперфузия — снижение кровообращения в каком-либо органе или ткани организма. Кодируется данное заболевание в международной классификации болезней под классом I63.0 — I63.9
Этиология и патогенез
Развивается в основном вследствие патологических изменений в стенке сосудов микроциркуляторного русла. При этом не исключается компонент нарушения качественного состава крови.
Под этим понятием подразумевается «дислокация» пристеночных тромбов, которые расположены, например, в варикозно-расширенных венах нижних конечностей или непосредственно в сонных артериях и так далее.
Основным источником эмболов в данном случае являются левые отделы сердца (предсердие и желудочек). При этом, причиной возникновения эмболов может быть: инфаркт миокарда, бактериальный эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), а также фибрилляция предсердий (ФП).
! Однако, следует знать что в большинстве случаев фибрилляции предсердий не является причиной образования тромбов, а наоборот.
Головной мозг снабжается кровью минимум из 4 разных сосудов, основные из них это внутренние сонные и позвоночные артерии. Каждая из них «отвечает» за определенный участок мозга. Однако, они сообщаются между собой посредством анастомозов. Это может влиять на клинические проявления заболевания. Об этом — позже.
Примерно в середине черепной коробки, в глубине мозговой ткани они образуют Веллизиев круг. Который состоит из 3 пар артерий (передняя и задняя пары мозговых артерий, а также ветви внетренне
Источник
Ишемический инсульт
Ишеми́ческий инсу́льт — нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга, нарушением его функций вследствие затруднения или прекращения поступления крови к тому или иному отделу. Сопровождается размягчением участка мозговой ткани — инфарктом мозга. Может быть обусловлен недостаточностью кровоснабжения определённого участка головного мозга по причине снижения мозгового кровотока, тромбоза или эмболии, связанных с заболеваниями сосудов, сердца или крови
Содержание
Первыми сохранившимися упоминаниями инсульта являются описания отца медицины Гиппократа, называвшего заболевание «апоплексия» ( греч. ἀποπληξία ) — удар
. Теоретические основы по вопросу этиологии инсульта были заложены швейцарским патологом 17-го века Иоганном Якобом Вепфером, обнаружившим, что причиной апоплексии может служить закупорка сосуда головного мозга или сосудистое повреждение с внутримозговым кровоизлиянием
. Однако окончательно сосудистая природа инсультов была признана лишь в первой половине XIX столетия. «Размягчение» мозга различали от геморрагического «удара», вместе с тем их этиология оставалась до конца неясной. Развитие знаний об инсульте было медленным, по-видимому, в связи с ограниченным интересом у знаменитых неврологов того времени. Так, первые важные сведения о причинах инсульта были получены не неврологами, а патологами Рокитанским и Вирховым
. В середине 19-го века хирургом и анатомом Джоном Лиделлом был предложен термин «красный инфаркт», подчёркивающий вторичность кровоизлияния при геморрагическом инфаркте
. Клинико-топографические исследования Жюля Дежерина, Пьера Мари, а также их последователя Шарля Фуа — родоначальника современных клинических исследований инсульта, вызвали заинтересованность и дальнейшие исследования неврологов данного заболевания
Согласно официальным матери
Источник
Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…
Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…
Ишемический инсульт - диагностика и лечение
Нарушения кровообращения мозга
- 2009Инсульты разделяют на ишемические и геморрагические. Для любых инсультов характерно острое развитие неврологической симптоматики, преимущественно очаговой (хотя это возможно и при других состояниях, например при эпилептических припадках, кровоизлияниях в опухоль или реже при демиелинизирующих заболеваниях). Выявление природы инсульта — непременное условие правильного лечения.
Магнитно-резонансная томография — еще более чувствительный метод диагностики инфаркта на ранней стадии. Однако она уступает компьютерной томографии в выявлении острых кровоизлияний и поэтому менее пригодна для экстренной диагностики. Магнитно-резонансная ангиография позволяет получать изображения сосудов мозга; она не столь чувствительна, как обычная ангиография, но неинвазивна и поэтому гораздо более безопасна.
Комплексное лечение остеохондроза определяет назначение лекарственных препаратов, некоторых методов физиотерапевтического лечения, лечебной физической культуры и массажа. Только такой подход позволяет купировать
Люмбальная пункция. Если нет возможности провести КТ и МРТ, ценную информацию дает исследование ликвора, поскольку у большинства больных с внутримозговым кровоизлиянием и во всех случаях субарахноидального кровоизлияния в ликворе можно обнаружить кровь. При
Источник
Лечение ишемического инсульта
Узнайте о первых признаках ишемического инсульта, первой помощи и лечении. Последствия ишемического инсульта, прогноз на восстановление и современные возможности реабилитации.
Инсульты являются одной из основных причин смертности в России. В большинстве случаев речь идет об ишемических инсультах. Это состояние внезапно может возникнуть у любого, даже самого здорового на первый взгляд человека. Исход ситуации во многом зависит от того, насколько быстро можно оказать человеку специализированную медицинскую помощь. Поэтому симптомы ишемического инсульта и приемы первой доврачебной помощи должен знать каждый.
Ишемический инсульт: когда секунды на счету
Инсульт — состояние, при котором резко нарушается кровообращение участка мозга. Разделяют два основных вида инсульта:
Самыми частыми причинами ишемического инсульта головного мозга являются атеросклероз и попадание тромба в артерии головного мозга.
В России инсульты регистрируют более чем у 450 тысяч человек каждый год. При этом до 85% от общего числа зарегистрированных случаев приходится на ишемические инсульты.
Губительное «влияние» ишемии на головной мозг огромно: нарушения циркуляции крови в клетках приводят к гибели части тканей. Степень повреждения мозга зависит от времени кислородного голодания и индивидуальных особенностях больного.
Значительно увеличивают риск инсульта заболевания сердца, в том числе аритмия и гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет. Нарушение кровообращения также может произойти на фоне повышенной свертываемости крови, длительного стресса. Курение и ожирение также считаются факторами риска.
Боли и хруст в спине – это распространенный признак. Если такая симптоматика появляется редко, то она не имеет клинического особого значения. Хруст в позвоночнике можно заметить, если долго просидеть за компь
Негативное влияние ишемического инсульта на здоровье зависит, как мы уже сказали, от объема поражения головного мозга, а также от расположения пораженного участка и ресурсов организма
Источник
Типичные симптомы синдрома позвоночных артерий
Позвоночная и сонная артерии полностью отвечают за снабжение мозга кровью. На долю позвоночной артерии приходится до 30% работы.
Именно поэтому задний шейный симптоматический синдром, или, иначе говоря, симптом позвоночной артерии, может подорвать работу мозга и значительно ухудшить состояние человека в целом.
Есть две группы причин возникновения этого синдрома: невертеброгенная (не связанная с заболеваниями и патологиями позвоночника) и вертеброгенная.
К первой относятся врожденные аномалии развития позвоночной артерии и атеросклероз, а ко второй – посттравматическая или диспластическая нестабильность шейных позвонков, последствия остеохондроза и тому подобные патологии.
Синдром позвоночной артерии – это совокупность симптомов, возникающих при давлении на позвоночную артерию и нервное симпатическое сплетение вокруг нее. В человеческом организме есть две позвоночные артерии, правая и левая. Синдром может возникнуть как при повышении давления на одну из них (правосторонний и левосторонний соответственно), или же на обе сразу.
Симптомы синдрома позвоночной артерии
Очень важно вовремя выявить наличие синдрома позвоночной артерии. Ведь если пустить болезнь на самотек, все может закончиться инсультом и смертью.
Статистика показывает, что 30% больных, страдающих от признаков заднего шейного симптоматического синдрома, погибают от инсульта в течение 5 лет после появления первых сигналов.
К тому же, симптоматика этой болезни крайне неприятна: она доставляет постоянные неудобства, приносит боль, снижает работоспособность и ослабляет организм. Болезнь можно разделить на несколько стадий, каждая из которых обладает своими особенностями.
Приступы головной боли сначала длятся не больше пары минут
Источник